Цены производителей впервые за пять лет упали

20 марта 2009, 17:59

В феврале цены производителей в секторе
перерабатывающей промышленности упали на 0,9%, по сравнению с февралем прошлого
года. Это было первое снижение цен с 2003 года.

По сравнению с январем цены стали на 0,2% ниже. Очевидно, что подобная тенденция продолжится в ближайшем будущем, сообщает Министерство экономики и коммуникаций, передает портал novosti.err.ee.

Падение цен коснулось по большей части крупнейших секторов. Наиболее заметным оно стало в секторе деревообрабатывающей промышленности, где цены понизились за год на 5,1%, а также в секторе бумажной промышленности, где снижение цен составило 4,7%. Причиной снижения цен производителей стало по большей части падение цен на сырье, а также снижение расходов на рабочую силу.

Также производство стало дешевле в пищевой промышленности (-1% по сравнению с прошлым годом) и изготовлении напитков (-1,1%). Фактором, оказавшим наибольшее влияние на спад цен в пищевой промышленности, стало снижение цен на производство молока, на которое, в свою очередь, повлияло падение закупочных цен на молоко – на 14,5% за год.

Падение цен было несколько уравновешено повышением цен в некоторых секторах. В химической промышленности цены выросли за год на 7,3%, а производство электроприборов за год подорожало на 9,7%.

На основании февральского опроса Института конъюнктуры, около 40% руководителей перерабатывающих предприятий ожидали падения цен в ближайшие месяцы. Ожидания же роста цен были рекордно низкими – лишь 4% предприятий ожидали роста цен в ближайшем будущем. Повышения цен в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и металлообрабатывающей промышленности никто из опрошенных не ожидает в течение следующих трех месяцев.

В ближайшие месяцы можно ожидать продолжения прежних трендов, однако, цены на импорт в марте могут слегка повыситься в такой до сих пор стабильной сфере, как нефть. В более широком спектре все же стоит ожидать скорее понижения цен, поскольку мировая экономика пока не показывала признаков восстановления и процентные ставки держатся на низком уровне.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас
18:00 26 апреля 2018
Специальное топливо покупают на имена погибших людей Руководитель отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эрье Меттас утверждает, что одной из разрастающихся проблем становится массовое злоупотребление топливом специального...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения