Экологические продукты уже не в моде

20 марта 2009, 13:53

Одна моя знакомая утверждает, что огурцы,
выращенные органическим способом, вкуснее и хрустят лучше. Действительно,
органическое производство защищает вас от пестицидов и химических удобрений. Но
делает ли оно огурцы более хрусткими?

Боюсь, в реальности дело в том, что огромные, затянутые в пластик, безвкусные зеленые плоды - продукт массового производства. А органическое производство - пока дело штучное. И фермер, уж если он берется за выращивание экологически чистой продукции, задумывается не над количеством, но качеством, поскольку знает, с кем и чем ему предстоит конкурировать на рынке. Поэтому следует помнить, что органические продукты - это, в первую очередь, бизнес, а не забота о нашем с вами здоровье. А всякий бизнес процветает на наших слабостях или тщеславии, пишет Би-би-си.

Разумеется, любая мать будет покупать экологически чистые продукты своему чаду. И, понятно, всем нам хочется думать, что мы станем здоровее, если исключим пестициды из своего рациона.

Но есть еще и такая штука, как мода. Сейчас очень модно все органическое - от пресловутых огурцов, до тканей из экологически чистой конопли, произведенных с минимальным ущербом для окружающей среды (т.е., чуть ли не вручную). От молока коров с экологически выверенным рационом, до свечек из органического воска, собранного из сот, где пчелы творят экологически чистый мед из нектара экологически непорочных цветов.

В Британию эта мода пришла из-за океана. Сначала стали возникать отдельные робкие магазинчики, потом кафе и рестораны, вскоре органика заняла достойное место на полках супермаркетов. И несмотря на высокие, а порой и заоблачные цены, продукция эта раскупалась.

Кафе, где любителям "свежатинки" подавался коктейль из сока петрушки, апельсина и чеснока (этот пример - не выдумка автора!) или всякие пророщенные семена, процветали. Потому как не просто модно, но и полезно!

Затем, вслед за своей модой, пришли и сами американцы в лице, например, сети магазинов органических продуктовых Whole Foods, и стали потихоньку поглощать рынок. Мелким местным предпринимателям не повезло, но зато английские фермеры должны радоваться - переход на экологическую продукцию для них хоть и означал снижение объемов, зато оплачивался высокими ценами! А поставки большим сетям означали стабильность. До того, как наступил кризис.

Лишь за последние три месяца минувшего года спрос на органические продукты упал на 13%.

Опрос, проведённый компанией Empathy Research, показал, что 22% потребителей урезали количество покупаемых органических продуктов; 24% считают, что сейчас не имеет значения, какие продукты употреблять в пищу.

В нынешней ситуации выглядит неразумным тратить большие деньги на органические продукты, когда цены на электричество и другие коммунальные услуги растут.

Компания Cambridge Organic Food - один из ведущих поставщиков органических овощей - потеряла четверть своих постоянных клиентов. "Наши постоянные клиенты приходят и говорят: "Извините, но мы должны экономить", - а отказ от наших услуг - это один из способов экономии", - сообщил представитель компании.

Для фермеров снижение спроса может обернуться катастрофой. Ведь если ты очистил почву - а это строго регулируется и требует времени - и выращиваешь чистую продукцию или закупаешь чистые корма для скота и птицы, то обратного хода нет! Нельзя вдруг взять и начать (временно, только на период рецессии!) кормить коров обычными и, соответственно, более дешевыми кормами. А с наступлением лучших времен опять перейти на экологически чистые, и назвать производимое молоко и мясо - органическими.

Как рассказал в интервью Би-би-си Ноэл Марш, чья ферма в Дорчестере специализируется на производстве органической молочной продукции, если он откажется от экологически чистого корма для своих коров, придется вернуть государству 120 тыс. фунтов субсидий, полученных для перехода на органическую продукцию. А продолжать кормить коров втридорога обернется для него самого убытком в 70 тыс. фунтов стерлингов. Вот такая бухгалтерия.

Отказ от статуса "органический" непрост еще и потому, что подрывает доверие потребителей. А его и так было нелегко завоевать. Органическая продукция в Британии приживалась долго и трудно. Непросто складывалась и ценовая политика.

Все понимают, органика - это забота о нашей планете, о здоровье людей, о благополучии бедных наций. Но бизнес руководствуется иными принципами - не общего блага, но индивидуальной выгоды. И это нормально, что бы ни говорили идеалисты.

McDonald's полезнее, чем Whole Foods?

Попробуйте разрешить вот такую дилемму: сеть магазинов Whole Foods, которая специализируется на продаже органических продуктов, потеряла 9 миллионов фунтов стерлингов за минувший год. В то время как сеть McDonald's создаёт 4000 дополнительных рабочих мест, чтобы справиться с повышенным спросом на дешёвые продукты быстрого питания.

Значит ли это, что McDonald's полезнее, чем Whole Foods?

С точки зрения бизнеса органическая продукция выгодна в период экономического процветания, во времена же "Великой рецессии", как уже окрестили нынешний период, McDonald's выглядит более заманчиво.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения