Эстония под присмотром Москвы

20 марта 2009, 12:39

И без того прохладные российско-эстонские
отношения дошли до кризиса два года назад, на первый взгляд из-за пустяка -
переноса памятника, пишет Le Point. Тогда пламя затихло так же быстро, как
вспыхнуло. Но эскалации можно ожидать в любой момент, пока Россия, возглавляемая
тандемом Путин-Медведев, не стесняется диктовать свою волю бывшим сателлитам,
отмечает корреспондент Ив Корню.

Эстония представляется особенно уязвимой для давления со стороны большого соседа: она - самая маленькая из республик бывшей империи, и у Кремля может возникнуть искушение превратить русскоязычное меньшинство в "пятую колонну".

Страна, признает издание, защищена от военного авантюризма, так как является членом ЕС и НАТО, а также от газового шантажа, так как "Газпрому" принадлежит 37% компании Eesti Gaas. Но социальное спокойствие эстонским властям удавалось сохранять исключительно благодаря мастерскому владению искусством эквилибриста, одновременно осуждая "оккупацию", но не подвергая остракизму тех, с кем она ассоциируется: десятки тысяч русских, поселившихся здесь после 1945 года.

Мирные отношения Эстонии со своим меньшинством во многом объясняются прагматизмом русскоязычной общины, не намеренной возвращаться на историческую родину. Не последнюю роль играет и закон о меньшинствах, разрешающий преподавание на родном языке. Журналистка государственной русскоязычной радиостанции Radio 4 Юлия Бали признает, что появление единого народа - вопрос времени и поколения. Молодые люди, имеющие русские корни, не испытывают никакой ностальгии, "они хотят путешествовать и учиться в Европе или США, а не в Москве или Санкт-Петербурге".

По мнению бывшего премьер-министра Марта Лаара, Кремль поначалу пытался дестабилизировать ставшую независимой республику, спровоцировав протестное движение меньшинства, но затем "поставил крест на Эстонии". Он считает, что даже серьезный экономический и социальный кризис в стране не приведет к межэтническим столкновениям: "Меня больше беспокоит опасность дестабилизации в России, так как ее последствия будут ощущаться не только в Эстонии, но и во всей Европе", - цитирует издание его слова.

Источник: Inopressa

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения