ЕС хочет помочь новичкам

20 марта 2009, 12:34

Представители ЕС заявили, что могут удвоить
чрезвычайный фонд помощи странам-членам союза, нуждающимся в срочной поддержке,
доведя его до 50 млрд. евро (68 млрд. долларов).

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил уверенность в том, что соглашение об этом будет достигнуто во второй день саммита, проходящего в Брюсселе, сообщает Би-би-си.

Европейские лидеры также планируют увеличить ресурсы Международного валютного фонда (МВФ), чтобы тот мог оказывать помощь странам, оказавшимся в тяжелом экономическом положении.

Двухдневная встреча лидеров и глав правительств стран ЕС в Брюсселе, которая началась в четверг, является по сути предисловием к саммиту "большой двадцатки", который должен пройти в апреле в Лондоне.

По словам Баррозу, удвоение чрезвычайного фонда до 50 млрд. евро "подаст сигнал о том, что ЕС готов продемонстрировать солидарность и оказать поддержку ... странам, которые нуждаются в них".

Средства из этого фонда могут быть выделены только членам Европейского Союза, которые не входят в зону действия единой европейской валюты - евро.

Венгрия и Латвия уже получили около 10 млрд. евро (12,6 млрд. долларов) из этого фонда.

Как указывает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Оана Лангеску, следующая на очереди за помощью - Румыния.

Лидеры стран ЕС, однако, высказались против новых пакетов стимулирования экономики, выделить которые призывает Вашингтон.

"Стремление перещеголять друг друга обещаниями никак делу не поможет", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По словам Мирека Тополанека, премьер-министра Чешской Республики, которая сейчас является очередным председателем Европейского Союза, участники саммита были "единодушны во мнении", что в отношении подобных планов они "будут действовать весьма осторожно".

Тополанек предупредил, что увеличение расходов было бы "убийственной идеей". Он добавил, что лидеры стран ЕС, выделившие на борьбу с кризисом в декабре 200 млрд. евро (263,2 млрд. долларов), хотят убедиться в том, что это ведет к желаемым результатам.

В условиях, когда уровень производства снижается и миллионы людей могут лишиться работы, европейские лидеры, судя по всему, не могут предложить почти ничего нового и не хотят сжигать общественные деньги в топке кризиса, указывает наш корреспондент.

Лидеры стран ЕС также одобрили план, предусматривающий выделение дополнительно нескольких миллиардов долларов на развитие коммуникационных сетей и новой энергетической инфраструктуры.

Это включает в себя средства на вызывающий много споров проект строительства газопровода "Набукко", цель которого - снижение зависимости Европы от российских поставок.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения