Как отстоять свое право на лечение?

20 марта 2009, 18:51

В продолжение новости о том, что врачи
отказывают в проведении анализов, аргументируя это тяжелым экономическим
положением в стране, публикуем комментарий Представительского объединения
пациентов Эстонии.

В последнее время Объединение пациентов все чаще получает жалобы о том, что врачи отказывают людям в проведении анализов. В особенности этим грешат семейные доктора, рассказала порталу Novosti ERR руководитель информационного отдела объединения пациентов Анне Вескимейстер. В таком случае, говорит она, можно потребовать направления к врачу-специалисту и попросить его провести необходимые исследования.

Если в анализах вам отказывает врач-специалист, то прежде всего следует проследить, занес ли он жалобу в вашу больничную карту (это относится к его обязанностям, согласно § 769 Закона об Обязательственном праве (Volaoigusseadus, или VOS). Именно эта запись обязует его провести исследование здоровья. Кроме того, пациент может указать на то, что в случае отказа от проведения анализов, но при наличии описания жалоб пациента в его карте, доктора могут призвать к ответственности.

"Если врач аргументирует отказ от проведения анализов нехваткой денег, пациент может попросить его зафиксировать это документально. Вряд ли специалист захочет это сделать и, скорее всего, направит вас на анализы, вместо того, чтобы писать в истории болезни, что отказал в исследовании из-за нехватки денег", - рассказала Анне Вескимейстер.

Помимо этого, пациент всегда может предъявить претензию руководству медицинского учреждения, в каждом крупном лечебном учреждении должна быть и книга жалоб.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения