Города гасят свет

21 марта 2009, 10:22

Жители Йыхви и Кохтла-Ярве заметили, что
часть фонарей на улицах погасла. Города стали экономить на
освещении.Освещенность улиц ухудшается, но полностью в темноте их пока не
оставляют.

Чиновники Йыхви и Кохтла-Ярве уверяют, что полностью отключать освещение в темное время суток, по крайней мере до наступения белых ночей, не собираются. Гасится только часть фонарей и пока лишь на центральных улицах, пишет "Северное побережье".

По словам руководителя фирмы Elektrosistem, которая обслуживает линии уличного освещения в Кохтла-Ярве, Александра Володченкова, на Ярвекюла теэ, улицах Калеви, Олеви, Синивооре, Оутокумпу, бульваре Эстония, улицах Сыпрузе, Алтсерва, Ахтмеском шоссе включенных фонарей останется наполовину меньше, то есть каждый второй погасят.

"Фонари находятся друг от друга на расстоянии 35 метров, получается, что гореть они будут через каждые 70 метров, и если учесть, что на этих улицах постоянно идут машины с включенными фарами, то общая освещенность ухудшится не так серьезно, - утверждает Володченков. - Дворовые территории, автобусные остановки, территории возле школ, маленькие улицы остаются по-прежнему полностью освещенными".

В Йыхви также отключают часть фонарей на главных улицах - Нарвском шоссе, улицах Яама, Раквере, Тартуском шоссе. Здесь не будет гореть каждый третий фонарь. На виадуке пробуют оставить свет только с одной стороны. Что касается второстепенных улиц и дворовых территорий, то здесь, по словам помощника йыхвиского волостного старейшины Прийта Кеслера, ситуация еще изучается.

По словам заместителя мэра Кохтла-Ярве Юри Колло, город надеется сэкономить на уменьшении уличного освещения полмиллиона крон из 2 миллионов 600 тысяч крон, которые необходимы на год. Он отметил, что летом, в самое светлое время, вероятнее всего, придется отключить освещение полностью.

Йыхвиская волость планирует сэкономить более 250 тысяч крон из необходимых для освещения в этом году 1 миллиона 300 тысяч. Прийт Кеслер сказал, что в волости пока думают, как поступят с освещением в летние месяцы. Несколько лет назад пробовали его отключать, но если при сухой погоде еще было все ничего, то в пасмурную освещения недоставало, поэтому вернулись к круглогодичному включению фонарей.

В Кивиыли и Силламяэ горят пока все фонари уличного освещения. Мэр Кивиыли Дмитрий Дмитриев сказал, что сейчас обсуждается такой вариант экономии: попозже включать, пораньше выключать. По словам мэра Силламяэ Айна Кивиорга, здесь тоже думают над возможными вариантами экономии, анализируют, каким может быть эффект от уменьшения нагрузки на уличное освещение. Мэр не исключает, что часть фонарей здесь тоже могут выключить.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:25 16 августа 2017
PRFoods стала звездой биржи PRFoods, приобретшая недавно новые предприятия, стала одной из самых популярных акций на таллиннской бирже.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения