Евросоюз готов удвоить средства МВФ

21 марта 2009, 11:09

На встрече в Брюсселе лидеры стран
Евросоюза поддержали удвоение объема средств, выделяемых Международному
валютному фонду (МВФ) для последующей помощи странам, которые пострадали от
финансового кризиса.

Представители ЕС подтвердили готовность предоставить фонду кредиты на сумму до 75 млрд. евро (102 млрд. долларов), пытаясь тем самым увеличить ресурсы МВФ до 500 млрд. долларов, сообщает Би-би-си.

Кроме того, лидеры ЕС в два раза - до 50 млрд. евро - намерены увеличить чрезвычайный фонд помощи странам-членам ЕС, не входящим в еврозону.

Венгрия и Латвия уже получили около 10 млрд. евро из этих средств.

Как указывает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Оана Лунгеску, следующая на очереди за помощью - Румыния.

В итоговом коммюнике встречи лидеров ЕС говорится, что Европа делает "все возможное для восстановления роста" экономики.

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, единственной реальной суммой, а не обещаниями финансовой помощи, на встрече в Брюсселе были только около 6,7 млрд. долларов из нерастраченных субсидий сельского хозяйства.

Вместо того, чтобы вернуть деньги правительствам стран ЕС, было решено потратить средства на развитие возобновляемых источников энергии и инфраструктуру для широкополосного интернета.

Лидеры ЕС отложили решение о том, в каком размере оказать помощь развивающимся странам, которые могли бы подписать соглашение по изменению климата к концу этого года. В ООН уже заявляли, что отсрочка решения вопроса угрожает мировым усилиям по борьбе с климатическими изменениями.

Как заявил участвовавший во встрече премьер Британии Гордон Браун, разрешение "распространившегося по всему миру" банковского кризиса остается первостепенной задачей в нынешней ситуации.

"Чтобы решить проблему, мы должны работать все вместе", - заявил британский премьер. По его мнению, ЕС должен призвать все страны обеспечить импортерам и экспортерам доступ к капиталу и устранить протекционистские барьеры в торговле.

В свете этих высказываний вновь вызвало критику решение Франции, которая объявила о переносе производства компании Renault из Словении во Францию.

В Брюсселе президент Франции Николя Саркози заявил, что происходящее "не имеет ничего общего с сокращением рабочих мест в Словении".

По словам Саркози, при переносе производства во Францию количество рабочих мест в Словении останется прежним, зато во Франции работу смогут получить 400 человек.

"Мы можем защитить уровень трудоустройства и развития промышленности во Франции, не лишая работы наших друзей из Словении", - сказал президент Франции.

В прошлом месяце Франция объявила о выделении Renault и Peugeot кредитов в размере 3 млрд. евро (4 млрд. долларов) с условием, что заводы автогигантов во Франции не приостановят работу. Еврокомиссия потребовала прояснить детали этого плана. Ранее представители ЕС предупреждали Саркози, что усилия Франции по помощи автопрому страны не должны стоить потери рабочих мест другим государствам.

В Брюсселе лидеры ЕС вновь призывали к снятию торговых барьеров и созданию единого рынка, который, по мнению политиков, должен сделать рецессию в Европе не такой затяжной.

Двухдневная встреча лидеров и глав правительств стран ЕС в Брюсселе явилась, по сути, предисловием к саммиту "большой двадцатки", который должен пройти в начале апреля в Лондоне.

Как признал министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, чем серьезнее становится кризис, тем чаще проводятся саммиты.

"Если вы посмотрите на последние три недели, начиная с прошлого воскресенья до 7 апреля, я посчитал, что каждый второй день происходит какая-то встреча с участием министров финансов стран "большой двадцатки", потом - с участием министров иностранных дел ЕС. Сейчас вот саммит ЕС, потом G20, потом саммит НАТО, потом встреча представителей ЕС и США и потом Стамбул", - сказал Стубб в интервью корреспонденту Би-би-си в Брюсселе Оане Лунгеску.

"Я смотрю на это примерно как на прогулку в парке, приятно видеться с ребятами каждую неделю, я не против", - добавил министр.

Некоторые считают, что все более частые встречи лидеров ЕС приносят все меньше результатов. С этим согласен и европейский корреспондент журнала Economist Дэвид Ренни.

"Забавно, что, кажется, им надо встречаться все чаще, чтобы поговорить о том, как они объединены и как Европа говорит одним голосом. На самом деле Европа вовсе не так едина, и многие народы проявляют национальный эгоизм. Думаю, что чем меньше будет оставаться настоящего единства, тем большую потребность они будут ощущать в публичных встречах", - сказал Ренни.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения