Богачей уже не любят

22 марта 2009, 10:23

С наступлением финансового кризиса
американцы засомневались в достоинствах богачей и в их незаменимости для
экономики.

На протяжении десятилетий богатые люди считались в США достойными восхищения, одержавшими победу в дарвиновской экономической борьбе с помощью своих умений и усердной работы, пишет Инопресса со ссылкой на газету The Los Angeles Times.

Однако с наступлением кризиса пришло осознание того, что большие состояния осели в руках недостойных. Оказалось, что некоторые из богачей мало способствовали развитию экономики, а просто перемещали денежные средства новыми, изощренными и в конечном итоге разрушительными методами, а другие являлись корпоративными управленцами, получавшими высокую зарплату вне зависимости от своих успехов или неудач в работе.

Возможно, поэтому недавнее предложение президента Барака Обамы повысить налоги для самых богатых американцев не вызвало особых возражений в обществе - разве что среди самих богачей, пишет автор статьи Майкл Хилтзик.

Очнувшись после финансово-экономического похмелья, мы задаемся вопросами: насколько наша страна зависит от богатых и почему бы им не поделиться с другими?

"Жителям нашей страны свойственна уравновешенность и хорошее отношение друг к другу, и это ценно", - утверждает Роберт Шиллер, экономист Йельского университета и соавтор книги о психологии экономики "Животные чувства". В нынешних условиях кризиса "проявляется злоба и чувство несправедливости, и это не в интересах состоятельных людей - вам бы не хотелось, чтобы жители бедных кварталов города таили на вас обиду".

Между прочим, содержание гражданских институтов, полиции и объектов инфраструктуры, позволяющих сколотить большие состояния, стоит денег. Богатые налогоплательщики должны иметь это в виду в следующий раз, когда им захочется пожаловаться на то, что они не получают ничего от правительства.

Утверждение, что богатые играют незаменимую роль в американской экономике, теперь встретит больший скептицизм, чем в недавнем прошлом, и им будет сложнее пользоваться лазейками налогового кодекса и прочими преимуществами, полагает автор.

Пострадает ли от этого экономика? Эксперимент только начинается.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Путин и Макрон в Версале
06:00 30 мая 2017
Встреча Путина и Макрона: самое главное Вчера во второй половине дня в Версале состоялась неформальная встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. После закрытых переговоров, продлившихся три часа, главы двух...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения