Hansa Liising: лизинг выстоит, автодилеры - нет

23 марта 2009, 19:03

По прогнозам директора дивизиона Hansa
Liising Гуннара Тоомеметса, несмотря на сложную ситуацию на автомобильном
рынке, количество лизинговых фирм в ближайшее время вряд ли изменится
– скорее с рынка уйдут некоторые продавцы автомобилей.

По данным Hansa Liising, доля лизинговых платежей, просроченных более, чем на 60 дней, составляет около 2%. «Автомобили, реализуемые через лизинговые фирмы очень существенно влияют на автомобильный рынок», - подчёркивает Тоомеметс, отмечая, что количество таких автомобилей выросло со 100 до 300. Он также подчеркивает, что условия лизинга не изменились, и что лизинговые фирмы не пытаются конкурировать с автодилерами, а скорее стараются с ними сотрудничать.

Однако, продажи новых автомобилей в феврале оказались на самом низком уровне за последние 10 лет. По сравнению в февралём прошлого года продажи упали на 64%.

По словам Тоомеметса, в сегодняшней обстановке делать долгосрочные прогнозы – это всё равно, что заниматься хиромантией. «Свои прогнозы мы меняли в последнее время несколько раз», - сказал Тоомеметс, отметив, что по последнему прогнозу Hansa Liising не предвидит роста рынка лизинга в этом году, и портфель на 2009 год составит 10 000 – 11 000 новых автомобилей.

«Продажи автомобилей в большей степени упали в регионах и среди молодых клиентов», - говорит Тоомеметс, добавляя, что меньше всего изменилась тенденция приобретения новых автомобилей людьми, которым за 50 лет. Характерными чертами рынка лизинга сегодня, по словам специалист, является то, что клиенты не осмеливаются брать на себя новые обязательства, стремятся продлять договоры лизинга и изменять условия договоров. «Если в 2007 году реальный срок действия договора лизинга, заключённого на 5 лет, составлял 2 года, то сегодня договоры наоборот продляются», - сказал Тоомеметс. Кроме того, клиенты – юридические лица начали сокращать парк служебных автомобилей.

Тоомеметс отметил, что возврат имущества лизинговой фирме не означает завершение обязательств клиента. «Возврат ключей не освобождает вас от выплаты остатка по лизингу», - отметил он.Hansa Liising: ?????? ???????, ?????????? - ??? Hansa Liising: ?????? ???????, ?????????? - ???


    Виктория Луммо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения