Настало время действовать

23 марта 2009, 11:39

Сегодня можно рассчитывать только на свои
силы и предпринимательскую жилку. Всё больше и больше перспективных молодых
людей хотят открыть своё собственное дело.

За круглым столом в патентном бюро Volinik L.G. собрались молодые люди, которые хотят начать собственный бизнес. Как защитить свою идею или свой бизнес-проект и на какой стадии это необходимо делать, нужна ли защита вообще и сколько это будет стоить, как лучше юридически оформить свой бизнес и с какими вопросами при этом придётся столкнуться, как максимизировать прибыль и вести бухгалтерию - с таких вопросов начались семинары первой ступени Центра менторской поддержки начинающих русскоязычных предпринимателей.

«Мне бы хотелось, чтобы направляли вы нас, а не мы вас. Для вас сейчас не очень важна теория, для вас важны наши профессиональные ответы-рекомендации на конкретные практические вопросы», - с такими словами обратилась Людмила Ганс, координатор Центра менторской поддержки ??????? ????русскоязычных предпринимателей и патентный поверенный патентного бюро Volinik L.G., к начинающим бизнесменам на первом семинаре, который состоялся 19 марта 2009 года.

Идея создания центра менторов появилась уже несколько лет назад. В патентное бюро Volinik L.G. часто приходили молодые люди, которым нужен был совет и регулярные консультации о том, как превратить бизнес-идею в солидный бизнес. «Идея может претерпеть огромные изменения, прежде чем она выйдет на рынок. Опыт создания бизнеса бесценен», - говорит Людмила Ганс. Обычно начинающим русскоязычным предпринимателям нужны регулярные консультации специалистов в разных областях, чтобы они могли ответить на вопросы на родном языке. Поэтому было решено организовать Центр менторской поддержки, где молодые бизнесмены могли бы получать рекомендации на протяжении всего срока реализации своей бизнес-идеи. Большим подспорьем в этом начинании стал интернет-форум ARIF.EE, где познакомились будущие участники проекта.

Принять участие в семинарах первой ступени мог любой желающий. Единственное требование для кандидатов – наличие оригинальной идеи и желание воплотить её в жизнь. На первый «мозговой штурм» молодёжь пришла с самыми различными идеями: юноши увлечены техническими новинками, а девушки хотят заниматься медицинскими услугами и украшениями. ??????? ????

«Моё образование связано с ландшафтной архитектурой, а мой бизнес-проект - с бижутерией. Украшения для меня – это соприкосновение с прекрасным, душевная необходимость, хобби. Жаль, что во время учёбы мне не преподавали ни одного урока, связанного с организацией бизнеса. Я уверена, что у нас не хватает хороших менеджеров», - говорит участница виртуального бизнес-инкубатора Алёна Галацан. Центр менторской поддержки молодых русскоязычных предпринимателей именно то место, где можно восполнить пробелы в знаниях о создании бизнеса.

К сожалению, «птенцов» в бизнес-инкубаторе пока ещё не так много, поскольку экономический кризис многим подрезал крылья. «Когда вы испытываете ощущение, что попали в тупик, то это означает, что настал момент, тогда самое время развернуться на 180 градусов и начать свой путь снова», - говорит Виктория Вадер, финансовый лектор-консультант.

Сегодня создатели проекта делают всё возможное для получения поддержки от государственных структур, чтобы сделать недавно появившийся Центр менторской поддержки доступным для всех желающих. Основная надежда на горуправу, поскольку сегодня Таллинн разрабатывает пакет мер, направленных на устранение последствий кризиса, и в первую очередь - на поддержку предпринимательства и создание новых рабочих мест. Важное место занимает, по словам специалиста по связям с общественностью столичной горуправы Лейви Шера, содействие в развитии мелкого предпринимательства, чтобы люди, которые потеряли работу, смогли начать собственное дело. Инициатива Центра менторской поддержки для русскоязычных предпринимателей может в какой-то мере способствовать решению проблем стремительно растущей безработицы.

После семинаров первого этапа начинающие предприниматели не будут оставлены на произвол судьбы. Менторы-консультанты будут осуществлять регулярную информационную поддержку своих подопечных как через форум для деловых людей ARIF.EE, так и во время конфиденциальных консультаций. После того как «домашнее задание» по решению юридических вопросов, связанных с авторским правом, патентами, регистрацией фирмы будет решено, менторы поставят перед молодыми людьми новую цель – получить финансирование и кредит. Насколько успешно пройдёт эта фаза, увидим в будущем. А пока можно пожелать молодым людям попутного ветра. Будем надеяться, что ничто не сможет остановить их на пути к поставленной цели.

    Ольга Григорьева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
проректор по научной работе Тартуского университет
14:05 17 июля 2017
Проект эстонских ученых: за экономикой можно следить в режиме реального времени На проходящей сегодня в Таллинне конференции, посвященной единому цифровому рынку, проректор по научной работе Тартуского университета Кристьян Вассил представил пилотный проект интерфейса,...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения