Тихий омут под завязку набитый чертями

23 марта 2009, 22:29

Мартовское ралли на рынке акций в
Нью-Йорке, задающее тон остальному миру, находится в опасности, согласно рынку
облигаций, среди участников которого растут опасения банковских дефолтов.

В то время как индекс S P500 Financial прибавил 54%, оттолкнувшись от 17-летнего минимума, зафиксированного 6 марта, корпоративные облигации предлагают доходность, которая на 8,55 процентных пункта превышает доходность по государственным облигациям. Согласно данным Merrill Lynch Co., это самый глубокий разрыв между доходностями за 13 лет. При этом спрэд между бондами финансовых компаний и гособлигациями расширяется даже на фоне роста акций финансового сектора, пишет Bloomberg.

Расхождение в поведении акций и облигаций является отражением внутренней борьбы инвесторов, которые пытаются понять, является ли 14%-ый рост фондовых индексов знаком, что худшее уже позади.

"Акции торгуются как барометр аппетита к спекуляциям, к риску, - отмечает Кевин Карон, рыночный стратег компании Stifel Nicolaus Co., управляющей средствами на сумму $50 млрд. – Рынок облигаций более сфокусирован на балансовых отчетах. А это тот тихий омут, который под завязку набит чертями".

Так акции American International Group, получившей от правительства помощь в $173 млрд., с 6 марта практически утроились в цене. Одновременно облигации компании с погашением в 2018 году и купоном в 5,85% годовых показывают доходность, которая на 19 процентных пунктов превышает доходность сопоставимого по дюрации выпуска госдолга.

Постепенно для участников рынка вырисовывается картина того, как обстоят дела в экономике. А дела обстоят так же плохо, как и ожидалось, но не настолько плохо, насколько заводила трейдеров иногда болезненная фантазия. В итоге с 6 марта десятка наиболее растущих акций прибавил в среднем 64%. В то же время ряд реалистов отмечает, что нынешняя ситуация потихоньку перерастает из осторожного роста в истерию. Инвесторы готовы уверовать в то, что финансовым корпорациям ничто больше не грозит. Они готовы влиться в рост рынка в надежде, что это вернет им все то, что они потеряли в течение последних двух лет. Однако если верить котировкам облигаций, на рынке еще достаточно скептически настроенных инвесторов, и спровоцировать лавину продаж может даже небольшая негативная новость.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:36 25 июня 2018
TransferWise заключил соглашение с британским банком Этот банк работает через мобильные приложения.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения