В Питере зарплаты упали до 30%

23 марта 2009, 17:19

Компании Петербурга и Москвы соревнуются
между собой по суммам снижения зарплат и сокращениям сотрудников.

Согласно исследованию компании Avanta Personnel, с октября 2008 года по март 2009 заработки петербуржцев в среднем снизились на 29%, москвичей — на 12%. Ряд компаний продолжили сокращения персонала.

Как указано в сообщении Avanta Personnel, в обзоре приняли участие более 80-ти компаний из различных сфер бизнеса с общей численностью сотрудников в Москве и Санкт-Петербурге более 63 тысяч человек, предаёт dp.ru.

За минувшие пять месяцев 12% московских и 17% петербургских компаний сократили оклады сотрудникам. В половине случаев в Москве и в трети — в Петербурге уменьшение произошло за счет сокращения рабочего времени. 10% компаний отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Около 25% компаний отменили выплату бонусов, еще в 10% компаний величина бонусов была уменьшена — в среднем на 35%.

В феврале в Москве и Санкт-Петербурге 12-13% компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу (примерно на 14%).

При этом 15% московских и 20% петербургских компаний повышали заработную плату сотрудникам в октябре-декабре 2008 года.

18% и 10% компаний в Москве и Петербурге соответственно повысили зарплаты в I квартале этого года, и еще 45% компаний собираются сделать это до конца года. Величина повышения зарплат – 8-10%.

Что касается сокращения персонала, то его провели порядка 50% исследованных компаний.

В Москве основной объем сокращений пришелся на 4-й квартал 2008 года, а в Петербурге объемы сокращения персонала в 1-м квартале практически не уступают показателям 4-го квартала 2009 года.

Количество сокращенных и сокращаемых сотрудников в течение последних 5-6 месяцев сильно колеблется в зависимости от компании, и для Москвы в среднем составляет 12% от общего штата компании, для Санкт-Петербурга – 17%, а максимальные цифры достигают 35% и 50% для Москвы и Санкт-Петербурга соответственно.

Сокращения продолжатся, так во 2-м и последующих кварталах их планируют в Петербурге 14% опрошенных компаний, и 9% в Москве.

В Москве больше сокращаются бухгалтерские и финансовые специалисты, сотрудники отделов закупок и логистики, продаж и маркетинга, персонал, занятый в розничных продажах.

В Петербурге большее количество компаний сокращает производственный персонал, и также сотрудников уже перечисленных групп и административный персонал.

По последним данным Росстата, реальная заработная плата в России в феврале практически перестала расти — к предыдущему месяцу увеличилась на 1%, а к аналогичному периоду прошлого года — на 0,1%. В номинальном выражении зарплата составила 17 580 руб. ($492).

В уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2009 год, рассмотренном на заседании правительства 19 марта, в 2009 г. впервые произойдет снижение реальной зарплаты на 4,1%.

Директор отделения "Кадровый консалтинг" Kelly Services, чье мнение помещено на сайте "Коментарии.ру", Вероника Онищенко полагает, что "Рынок соискателя" ушел в прошлое, теперь на рынке труда правила устанавливает работодатель. Кандидаты и сотрудники склонны идти на серьезные компромиссы в вопросе оплаты труда.

Компании переходят от политики экстенсивного найма персонала, то есть набора максимального количества сотрудников для выполнения объема работы, к политике интенсивного найма, то есть наиболее эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов и ужесточению требований к новым сотрудникам.

Эксперты ООО "Миктен" полагают, что делать прогнозы - дело неблагодарное. Сейчас многие компании де-факто сократили зарплаты, некоторые сделают это в относительно скором будущем. Но, как полагают аналитики, "после всех перестановок, сокращений и усилений - опять вернётся время для развития и обучения своих сотрудников, так как новый качественный уровень неизбежен".

"Возможно усилится работа по прямому поиску своими силами. Так как суперспециалистов не много, а нужны именно такие. В любом случае - победители будут и не станем вычеркивать себя из этого списка", - проявляют оптимизм представители "Миктена".


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения