Альтернатива предоплате

24 марта 2009, 14:26

Предприятия всё чаще интересуются, как
избежать предоплаты при заказе товара и снизить риск возникающей при закупках по
предоплате. Риски здесь всегда были большие, но в условиях охлаждения экономики
они ещё больше увеличились.

Что должна предпринять фирма, например, при покупке сырья в Китае, насколько важны сроки поставки и качество материала? Для предприятия предоплата кажется довольно рискованной.

Одной из возможностей для нивелирования риска является открытие аккредитива с денежным покрытием в пользу китайского партнёра. Использование аккредитива позволяет точно определить срок поставки и потребовать предоставления необходимых документов (например, подтверждающие количество, качество, страховку и т.д.).

В случае задержки поставки или непредоставления документов, или их несоответствия условиям у открывшего аккредитив банка не возникает обязательств его оплаты.

При наличии залогов аккредитив можно открыть и без денежного покрытия. Тогда следует договориться с поставщиком о максимально возможном сроке оплаты, поскольку оплату обеспечивает открывший аккредитив банк при предъявлении документов.

Если аккредитив не годится, и предприятие решает сделать предоплату, следует обязательно попросить у поставщика банковскую гарантию в пользу покупателя о возврате предоплаты. При этом нужно быть внимательным при оценке риска банка, выдавшего такую гарантию, и при выборе канала передачи гарантийного письма. Лучше всего, если гарантия будет отправлена через систему SWIFT, тогда её подлинность может проконтролировать банк эстонского предприятия.

Можно также взвесить возможность гарантии оплаты в пользу продавца. Расчёты идут в этом случае напрямую между продавцом и покупателем, и требование к покупателю возникает лишь при возникновении задолженности.

Применение документарного инкассо с немедленной оплатой снижает риск того, что при доставке морем товар невозможно получить до произведения оплаты. В то же время у продавца возникает риск возникновения дополнительных расходов на транспортировку и поиск нового покупателя, если покупатель откажется от товара.

Полезную информацию на эту тему можно получит на сайте www.thebenche.com.

    Хеди Обет
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:53 10 ноября 2017
Акции дебютанта выросли Сегодня цена акций Madara поднялась с 6,25 евро до 7,20 евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения