Эстонию не знает никто, а Сингапур знают все

24 марта 2009, 16:00

В начале марта в Тарту прошёл уже 10-ый
семинар по логистике, на котором, помимо всего прочего, прозвучала мысль о том,
что эстонцы должны шире рассматривать свои возможности в мировом масштабе, а не
только сравнивать себя с Латвией.

Тема семинара – инновации и эффективность в логистике – была связана, прежде всего, с сегодняшним положением, которое господствует в логистике и других сферах бизнеса в Эстонии и во всём мире. Итог семинара подвела его главный организатор Хелен Тийтма.

Несмотря на серьёзность темы, настрой участников был только позитивный, чувствовалась по-весеннему солнечная и тёплая атмосфера.

Хотя тема семинара была чётко обозначена, выяснилось, что участники понимают её по-разному. Каждый выступающий рассказывал о своих инновациях: Вейго Келл (EAS) определил инновации, как «обновление, которое создаёт новую экономическую и социальную ценность», Роджер Аллас (HAVI Logistiks OU) сосредоточился на изменении хода мысли инновации.

Многие выступающие считали важным разработку долгосрочной стратегии. Представитель DACHSER Intelligent Logistics Марк Сюрт подчеркнул в своём выступлении, что не стоит сосредотачиваться лишь на стоимости перевозок, а проанализировать все расходы, связанные с доставкой грузов, начиная с финансирования и заканчивая запасами на складе. «Сегодняшний демпинг цен сможет продлиться лишь несколько месяцев, до тех пор, пока некоторые перевозчики прекратят существование. Планы нужно строить на долгосрочную перспективу», - сказал Сюрт.

Руководитель продаж KNAPP Logistik Automation Свен Валдхаус представил участникам семинара складскую систему Magnum Logistics и рассказал, каким образом было выработано это решение. Валдхаус также принял активное участие в дискуссии, на которой отметил, что экономическая ситуация Эстонии не настолько катастрофична: «У вас же есть образованные специалисты, сильно развитый сектор ИТ и работоспособные люди. Я уверен, что маленькие государства, такие как Эстония и Австрия, переживут экономический спад безболезненно».

Кульминацией первого дня семинара стала дискуссионная панель, в которой приняли участие лучшие специалисты по логистике в Эстонии, активным участником панели стала и публика. Модератор дискуссии Ильмар Паул (председатель Eesti Ostu- ja Tarneahelate Uhing) завершил дискуссию выступлением, в котором ещё раз подчеркнул мысль Свена Валдхауса: «… Сколько лет Эстонии? Примерно 40. А сколько лет Сингапуру? Это государство получило независимость в 1968 году, то есть тоже примерно 40 лет назад. Какова площадь Эстонии? 45227 квадратных километров. А Сингапура? Две трети Хийумаа, то есть 700 квадратных километров. Эстонию, по сути, не знает никто, хотя Сингапур знают все. А МЫ СРАВНИВАЕМ СЕБЯ С ЛАТВИЕЙ!?»

Во второй день семинара каждый участник имел возможность выбрать для участия рабочую группу, выбор тем был очень широк: начиная от военной логистики до проблем рынка труда. Последняя была очень популярна среди студентов.

Целью юбилейного семинара стал поиск практических решений, чтобы каждый участник смог почерпнуть что-то для себя, и эта цель была, несомненно, достигнута.

    Марилийс Пинн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
14:51 01 августа 2017
Список или большой блеф? Исполняется ли кошмарный сон Центристской партии или происходящее не более, но и не менее, чем блеф обиженного и разозлённого бывшего партийного лидера, станет ясно в ближайшие дни.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения