Гособлигации: сделаем же это!

24 марта 2009, 11:27

Эстония хочет получить в Европейском
инвестиционном банке (ЕИБ) кредит в 8,6 млрд. крон сроком на пять лет. Поскольку
ответ из ЕИБ поступит только в июне, и неизвестно, на каких условиях банк
согласится предоставить кредит, Минфину следовало бы подготовиться и к
альтернативному решению.

В качестве такового Aripaev предлагает в редакционной статье эмиссию государственных облигаций. Она, впрочем, может стать не только альтернативой, но и дополнительной возможностью финансирования. Деньги государству и предприятиям нужны сейчас.

С евро придётся ещё подождать, у нас нет больших природных богатств и крупных резервов для преодоления трудностей, а поэтому в то время, когда сильные страны начнут оправляться от кризиса, мы ещё будем биться в его тисках. И тогда нам больше не останется места в международной конкуренции.

Падар ещё два года назад говорил о том, что будут рассмотрены и проиграны все возможности, в том числе и государственные облигации. Но об облигациях до сих пор ничего не слышно.

Партнер инвестиционного банка Redgate Вейкко Марипуу отметил на конференции Союза работодателей, что пройдёт ещё немало времени, прежде чем деньги инвесторов вновь начнут возвращаться в Эстонию. И вкладывать инвесторы будут очень разборчиво, в немногие избранные сферы. Государственные облигации – одна из них.

Иностранных инвесторов сейчас, конечно, нелегко привлечь и этой инвестиционной возможностью, поскольку не смолкают разговоры о девальвации кроны и прочих бедах. Но есть и приятные сигналы. Экономический журнал Forbes поставил Эстонию в своём рейтинге экономического климата стран на 17 место (Литва - на 42-м, Латвия - на 45-м).

Поднять доверие к государству в глазах отечественных инвесторов помогло то, что государство сумело по-хозяйски распорядиться своими резервами. Поэтому сейчас удачный момент для того, чтобы пустить в ход облигации. Это позволило бы привлечь к оживлению экономики как сбережения населения, так и средства, помещённые в обязательное пенсионное страхование.

Председатель правления Таллиннской биржи Андрус Албер писал в Aripaev в начале февраля, что эмитировать государственные облигации нетрудно, и такая эмиссия не связана с большими расходами. Получить деньги на отечественном рынке будет проще и дешевле, чем, например, у какого-нибудь банка.

Если облигации обещают приличную доходность (во всяком случае конкурентоспособную по сравнению с индексом инфляции и процентами по срочным банковским вкладам), то нет оснований опасаться провала эмиссии.

Эмиссия должна быть публичной, чтобы получить как можно большее количество держателей облигаций, так, как это было с облигациями Компенсационного фонда. Можно также подумать о различных номиналах (для частных инвесторов, например, 1000 крон) и/или сроках (например, от нескольких месяцев до пяти или десяти лет). Облигации необходимо нотировать на бирже – это обеспечит их ликвидность.

Сделаем же это! Так мы быстрее всего приведём деньги в движение.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения