Нобелевские лауреаты об антикризисном плане США

24 марта 2009, 17:16

Американский экономист Пол Кругман,
получивший Нобелевскую премию по экономике в 2008 году, заявил, что новый план
министра финансов США Тимоти Гайтнера по поддержанию финансовой системы
полностью провалится.

Об этом сообщает Bloomberg. В то же время экономист Майкл Спенсер, ставший лауреатом Нобелевской премии в 2001 году, считает, что новый план окажется эффективным.

Новый план поддержки финансовой системы, обнародованный Гайтнером 22 марта 2009 года, предполагает выкуп у американских банков "плохих" активов на полтриллиона долларов. Активы будут выкупаться в рамках частно-государственных партнёрств. При этом в перспективе программа может быть расширена до триллиона долларов, передаёт Lenta.ru.

По мнению Кругмана, правительству следует сосредоточиться не на скупке "плохих" активов, а на предоставлении госгарантий по долговым обязательствам банков. При этом власти должны брать под контроль те компании, которые оказались на грани банкротства. Спенс придерживается противоположного мнения. По оценке экономиста, план, предложенный Гайтнером, должен сработать, однако Министерству финансов не справиться с выкупом активов в одиночку. Ему должны помогать и частные компании.

В феврале 2009 года правительство США объявило о том, что намерено создать так называемый "плохой банк". Он будет собирать неликвидные активы американских финансовых организаций, на выкуп которых было запланировано потратить до триллиона долларов. Детали программы стали известны в марте 2009 года.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения