Врачи ушли – клиника умерла

24 марта 2009, 13:30

Врачи, основавшие одну из современнейших в
Эстонии зуболечебных клиник Kliinik32, непосредственно перед этим коллективно
покинули фирму, которая просуществовала после этого очень недолго и
обанкротилась. Совладелец обанкротившейся фирмы винит в случившемся
врачей-перебежчиков.

Зуболечебная клиника Kliinik32 открылась в декабре 2007 года в одной из двух башен комплекса Tornimae в центре Таллинна. В оборудованном по последнему слову медицинской техники лечебном заведении работают такие стоматологи, как специалист по заболеванию десен Лаури Вахтра и президент Эстонского союза зубных врачей Пирет Вяли. В круг собственников входят еще зубные врачи Кирстен Нигул, Трийн Кадастик, Антон Гараев и дочь премьер-министра Андруса Ансипа Реэт Палласе.

Прежнее место работы врачей Kliinik32 – клиника Citymedi Tervisekeskus, которая принадлежала их же фирме OU Meditsiiniekspert, сумела проработать после их ухода еще год. Продажа имущества дала всего 0,3 млн. крон, хотя в 1999-2000 годах, когда фирма создавалась, в нее было инвестировано 7 млн. крон.

По словам банкротного управляющего Энее Ахас, совладельцы Александр Первунинский и Меэме Мыттус поссорились. «Возникли разногласия, они углублялись, руководство утратило способность принимать решения», - разъяснила Ахас причины падения фирмы.

Именно по этой причине Лаури Вахтра и его коллеги начали подумывать о собственной клинике. Но еще до того, как с тонущего корабля бежала большая часть врачей, ушел сам совладелец Меэме Мыттус. Сам он объясняет уход тем, что желал развивать дело быстрее и в другом направлении. В начале 2007 года он стал работать в клинике, учрежденной через другую его фирму – AS M-Meditsiin. Сейчас клиника называется AS Citymed. Прежде фирма была протезной лабораторией, теперь она работает как зуболечебная клиника. Мыттус винит в бедах Meditsiiniekspert новую клинику, основанную ушедшими из фирмы врачами, которые занимались ею, работая еще у него. Заявления были, по его словам, поданы за месяц до ухода практически всего коллектива. «Врачи, найденные в качестве замены, к сожалению, не сумели вытащить эту телегу, поэтому не оставалось ничего другого, как закрыть дело через банкротство», - пояснил Мыттус.

Вахтра обвинений не принимает, говоря, что уже после открытия клиники Kliinik32, он еще примерно полгода помогал на прежней работе. Он утверждает, что фирма Meditsiiniekspert задолжала ему за длительный период зарплату и пени на сумму примерно 2 млн. крон, и его требование акцептовано в процессе банкротства, хотя ирреально получить деньги надежды нет. Главврач Kliinik32 говорит также, что уже в начале лета 2007 года руководству было известно, что если ничего не будет предпринято для улучшения положения, то большая часть врачей создаст свою клинику.

Мыттус подозревает, что при создании клиники Kliinik32 врачи воспользовались доступом к коммерческим тайнам Meditsiiniekspert, таким, как справочник качества ISO, клиентская база и отчеты о денежных потоках. «Новая клиника создавалась в то время, когда врачи работали в Meditsiiniekspert, и в подписанном ими трудовом договоре содержался запрет на работу на конкурентов», - подчеркнул Мыттус.

Вахтра отрицает использование справочника ISO, отчета о денежных потоках и любых других документов фирмы Meditsiiniekspert. Переход пациентов он подтвердил, напомнив о том, что пациенты бывают у врачей, а не у паевого товарищества, которое держит клинику.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Изменение налогов
10:57 08 ноября 2017
Изменение налогов С 1 января 2018 года в Эстонии будет новая система освобождения от уплаты подоходного налога
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения