Больничная касса удлиняет очереди к врачу

25 марта 2009, 15:56

Правление Больничной кассы утвердило объемы
договоров с больницами, которые уступают уровню прошлого года, и хотя они
немного превышают объемы 2007 года, пациентам придется дольше ожидать приема у
врачей-специалистов, а также своей очереди на операцию.

Объемы договоров, по словам председателя правления Больничной кассы Ханнеса Данилова, на которого ссылается Eesti Paevaleht, будут составлять 95-100% от прошлогоднего уровня, но при этом небольшим лечебным заведениям, также имеющим договоры с кассой, придется удовольствоваться 80% от уровня 2008 года.

Несколько недель назад Больничная касса отменила правило, по которому очередь на прием к врачу не должна была превышать четырех недель, и продлила этот срок до шести недель.

Статистика очередей свидетельствует, что уже сейчас они в большинстве своем больше даже шести недель. Например, очередь на прием к урологу в Северо-Эстонской региональной больницы составляла на 1 марта 64 дня, в Ляэне-Таллиннской центральной больнице – 54 дня, зато в Ида-Таллиннской центральной больнице – всего 26 дней. Откуда такая разница, сказать трудно, но в итоге в среднем по подсчетам Больничной кассы выходит, что ситуация вполне в норме.

Есть, по словам Данилова, и некоторые критические области, на которых касса не собирается экономить - это онкология, сердечнососудистые заболевания и роды, а также неотложная помощь, которая поглощает более 60% денег кассы.

Советник Эстонского общества пациентов Анне Вескимейстер отметила, что жало на большие очереди на операции не было, а вот особенную озабоченность вызывает положение дел в гинекологии: «Женщина, которая должна быть постоянно под наблюдением, получает номер на прием через полгода!» Плохо приходится и людям при неожиданных приступах болей в спине и суставах. «Это ненормально, что человеку приходится три-четыре месяца ждать только того, чтобы узнать о причине болей, принимая все это время болеутоляющие лекарства», - говорит Вескимейстер.

Одни из самых длинных очередей – к окулистам. Правда, в частной глазной клинике Кристы Турман, например, можно попасть на прием за неделю, заплатив за один только визит 500 крон. А очередь на то, чтобы попасть в больницу, может достигать, по правилам Больничной кассы, восьми месяцев. Самая длинная очередь сейчас в отделение отоларингологии региональной больницы, которая составляет 306 дней.

При принятии негативного бюджета доходная база Больничной кассы была урезана на 612 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения