И всё же есть упоение в бою

25 марта 2009, 08:00

Многие наверняка помнят анекдот про
американского фермера, который не просто выжил во время Великой депрессии, но и
разбогател. Когда его спросили, как ему это удалось, он ответил: «А я не умел
читать и не знал, что была какая-то депрессия».

В современном мире так, конечно, не получится. И мы не собираемся призывать людей к тому, чтобы они закрыли глаза и заткнули уши, дабы не видеть и не слышать, что творится вокруг. Главное, включить голову и осознать, что в нынешнем кризисе не так уж мало плюсов.
Это не нами придумано, что именно в кризисных ситуациях часто делаются удивительные открытия и происходят не менее удивительные метаморфозы.
Флеминг в 1928 году открыл пенициллин. Доводить препарат до ума стали Чейн и Флори - в конце всё той же Великой депрессии. И добились невероятного успеха.
В XVII веке Голландию охватила тюльпанная лихорадка. Цветок уходил едва ли не по цене скромного жилища. Наконец, этот пузырь, подобно нынешнему пузырю недвижимости, лопнул. Но Нидерланды, до сих пор остающиеся лидером в сфере производства цветов, уже тогда продемонстрировали полезность кризиса, доказав, что, несмотря на разорение массы людей, он способен дать развитию отрасли мощный импульс.
Сегодня у нас как грибы после дождя возникают новые магазины. На прошлой неделе концерн Tallinna Kaubamaja открыл в Пярну магазин I.L.U., там же компания Baltika Grupp открыла магазины Monton и Mosaic, торговая сеть Selver распахнула двери очередного супермаркета в Какумяэ. Владелец розничной сети OG Elektra Олег Гросс открывает свой новый магазин в Кохтла-Ярве и намеревается открыть в этом году ещё два. Сейчас, говорит он, на это потребуется инвестиций вдвое меньше, чем потребовалось бы год назад.

Одним словом, на дворе золотая пора для развития, слияний и поглощений.
Бюро недвижимости Pindi Kin shy;nisvara и ERI Kinnisvara объединяются в единый холдинг Realia Group. Цель – стать наиболее крупным и профессионально мощным предприятием недвижимости в Эстонии. Считается, что впереди – не одна сделка по поглощению фирм, торгующих автомобилями. Первая ласточка уже есть. Департамент конкуренции дал согласие на переход полного пакета акций Korea Auto фирме Amserv Grupp.
Кризисные времена подтолкнули к получению знаний. Во всяком случае, так много об учёбе давно не говорили. Люди стали понимать, что образование окупится сторицей – неважно, решаешься ты поменять профессию, повысить квалификацию или выбрать дело жизни. К последнему, кстати, начали подходить ответственнее, делая ставку на то, в чём существует реальная потребность.
Сильный бизнес требует сильных кадров, следовательно, оптимизирует штат. На самых разных уровнях работодатели поворачиваются лицом к истинным профессионалам. Тут уж не до «родо shy;племенной» солидарности.
Как не до жиру, к примеру, и внутреннему туризму в Эстонии, который прежде никогда не давал так много рекламы в русские газеты. А ещё в торговых точках продавцы стали куда вежливее, наконец, применяя на практике замечательную сентенцию «клиент – король», строители и ремонтники - действительно для потребителей, а не наоборот, как было во время бума.
Ну, и если уж Айвар Пилв, один из самых дорогих адвокатов Эстонии, защищающий обычно лишь ВИПов, снизошёл до темы защиты прав потребителей (что нашло отражение в его блоге), то плюсы кризиса налицо.

Кризис дал возможность окончательно убедиться в слабости руководства страны, которое, будучи скомпонованным по партийному принципу, показало хроническую неспособность подбирать грамотных советников-специалистов. Не исключено, что избиратели учтут это на грядущих выборах.
Однако самым положительным моментом является опыт, который получили все без исключения и который до сих пор попросту неоткуда было почерпнуть.
В «Пире во время чумы» Пушкин написал: «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю, и в разъярённом океане». Любой кризис – по-своему тоже бой. И даже чуму, как известно, победили.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро
14:00 20 мая 2018
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро В первом квартале 2018 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 417,4 евро в месяц, что на 6% больше, чем годом ранее.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения