Любимые автомобили министров

25 марта 2009, 11:12

Чиновники некоторых министерств игнорируют
смысл Закона о госпоставках.

Для покупки новых служебных автомобилей министру экономики Юхану Партсу, министру окружающей среды Яанусу Тамкиви и канцлеру Министерства культуры Сийму Суклесу был проведён конкурс, результаты которого были известны уже заранее.
Для приобретения Audi A6 Quattro FSI (154 кВт) для министра экономики Юхана Партса была создана специальная комиссия, состоявшая из трёх человек: исполняющего обязанности руководителя службы по управлению госимуществом Тайво Линнамяги и главных специалистов Антса Тагеля и Эды Паю.
Условия были составлены очень тщательно. Именно требование к длине кузова отсеяло большинство производителей автомобилей среднего класса. У автомобилей Volvo S80, Mercedes-Benz Е-класса и BMW 5-й серии нет кузовов такой длины.
Последние точки расставило требование, касающееся наличия фар дневного света с автоматическим включением. Такие ксеноновые фары есть у всех больших «немцев» и «шведов», но только у Audi они называются Xenon Plus.
Тайво Линнамяги отдыхает сейчас на Гавайях, главный специалист Антс Тагель отказался ответить на вопросы газеты Aripaev, сославшись на то, что ответственное лицо сейчас в отпуске и вернётся только на следующей неделе.
Затем в редакцию позвонил пресс-секретарь министерства Калев Ваппер и попросил журналиста прислать вопросы по электронной почте, но они так и остались без ответа.

Газете Aripaev не осталось ничего другого, как поинтересоваться об условиях конкурса у самого министра экономики Юхана Партса.
«Не знаю, поверите вы или нет, но я действительно не занимаюсь своим автомобилем! Я ничего не знаю! Если вы хотите, чтобы жители Эстонии подумали, что это очень важный вопрос, то...я не знаю! И, честно говоря, меня это не интересует! Главное, чтобы он ездил!» - выпалил Партс.
Министр окружающей среды, реформист Яанус Тамкиви в феврале прошлого года получил Volvo XC70 с полуавтоматической коробкой передач.
Для этого министерство провело в упрощённом порядке конкурс на госпоставку.
Предложение сделала только фирма ALD Automotive Eesti AS, назначив в качестве аренды Volvo 9532 кроны в месяц. Договор лизинга был составлен на три года. Автомобиль стоил 456 557 крон.
Предложение Volvo комиссия предъявила министру окружающей среды Яанусу Тамкиви на утверждение как единственное и самое лучшее. Договор на поставку был заключён 1 февраля прошлого года.
Автомобиль с трёхлитровым двигателем мощностью не менее 170 кВт имеет систему контроля стабильности, передние фары Bi-Xenon, зеркала с подсветкой и ширмами от солнца, рейлинги и много дополнительного оборудования, описание которое слово в слово взято из технических характеристик Volvo XC70 3,2 Momentum AWD, приведённых на домашней странице Info-Auto.
Руководитель хозяйственного отдела министерства Ханнес Мядо отметил, что автомобиль министра окружающей среды должен отвечать некоторым требованиям, таким как хорошая проходимость, например, для посещения заповедников, безопасность и представительность.
Мядо отметил, что члены комиссии были удивлены, когда на конкурс поступило только одно предложение.
«Оно пришло в последний момент. По сути, можно было признать конкурс несостоявшимся и объявить новый, но нам подошёл этот автомобиль, и поэтому министерство его утвердило», - пояснил руководитель отдела.
С утверждением, что требования были как будто списаны с описания Volvo XC70, Мядо не согласен: «Насколько я помню, этим требованиям отвечали ещё некоторые автомобили, например, Jeep Grand Cherokee».
В прошлом году Министерство культуры приобрело два новых автомобиля Audi A6. Канцлер Сийм Суклес получил Audi A6 2.8 FSI (140 кВт), а для общего отдела был куплен автомобиль Audi A6 2.0 TFSI (125 кВт).
В конкурсе участвовали Reval Auto и United Motors, приглашение к участию было выслано также Viking Motors.
Руководитель хозяйственного отдела министерства Маргус Клаан заявил, что сообщение о конкурсе было вывешено на домашней странице. «Audi выиграла конкурс именно из-за цены», - подчёркивает он.
Случайно ли требования конкурса слово в слово повторяют описание, приведённое на домашней странице A6?
«Опыт показывает, что нужно всё очень подробно расписать. Например, если не указать коврики, то и автомобиль будет без них, а это дополнительные 1000-2000 крон», - пояснил Клаан.
Это было желание Суклеса, чтобы в машине было не менее восьми колонок?
«При составлении требований я на всякий случай заглянул на страницы Audi и BMW, откуда и взял информацию, чтобы была хоть какая-то конкуренция. Невозможно просмотреть домашние страницы всех производителей и проверить, чтобы все более-менее отвечали требованиям», - признал Клаан.
То есть это канцлер пожелал не менее восьми колонок?
«Думаю, что это был результат обсуждений, чтобы потом в машине не оказалось только две колонки», - добавил он.
Мог ли канцлер вставить своё слово при подготовке госзаказа?
«Конечно. Хотя бы в части салона и цвета», - пояснил Клаан.
Директор по закупкам фирмы Reval Auto Андрус Хейн отметил, что нужно всегда очень внимательно читать условия госпоставки.
Встречал ли Хейн условия госпоставки, которые были бы почти идентичны какой-либо модели Audi?
«Не припоминаю такого», - ответил директор вначале.
Когда Aripaev напомнил об условиях госпоставки автомобиля министра Юхана Партса, Хейн выразил мнение, что, наверно, соответствующие работники министерства «стали серьёзнее подходить к делу».
«Они нашли какой-то источник информации, откуда и берут технические характеристики», - считает Хейн.
Он подчёркивает, что никаких тайных соглашений с министерствами у них нет: «Не вижу необходимости! Если человек привык ездить на Volvo, то он и запишет в условиях конкурса параметры Volvo».

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения