Не будите в должниках зверя

25 марта 2009, 13:34

Согласно руководству по опубликованию
списка должников в товариществах, их имена нельзя доводить до сведения
посторонних лиц, но можно и нужно доводить до сведения других членов
товарищества.

«Считаю неразумной любую форму опубликования имён должников. Ведь, по сути, это психологическое давление на должников, а, как показывает опыт, оно способно вызвать эффект, прямо противоположный тому, на который рассчитывали», - считает юрист Марина Сухнёва.

По её словам, внутри многих квартирных товариществ ситуация и без того нередко натянутая, а если туда подкидывать ещё и такие вещи, как имена должников, то это может лишь подлить масла в огонь конфликтов.

«Известно, что когда человек чувствует давление, то его психологическая реакция чаще всего обретает такую форму: «Ах вы так, ну тогда я вам покажу!» -и должник начинает не платить уже «из принципа».

По словам председателя КТ "Кивимурру, 7" у них нет больших проблем с должниками. «Таких у нас всего лишь пару человек, и мы работаем с ними индивидуально, без воздействия общественным мнением.

Когда кто-то не своевременно платит за квартиру, это чаще всего следствие каких-то денежных трудностей. Если человек и так на грани срыва, а мы ещё начнём давить на него, то неизвестно, к каким действиям его спровоцируем. Лучше просто подойти и переговорить», - считает она.

«В нашем гаражном товариществе 649 боксов. Должники есть. Двое не платят уже два года. Примерно у тридцати владельцев боксов долги за один-два квартала. С ними мы работаем индивидуально», - говорит председатель гаражного товарищества "Раадику, 9" Гортензия Иванова.

Какую-либо публикацию имён должников она считает мерой нецелесообразной. Пять назад в их товариществе практиковали такую меру, как вывешивание списков, правда, писали только номер боксов, а не имя и фамилию должника, но потом отказались и от этого.

«Вообще-то самые злостные неплательщики – это самые состоятельные люди. Не платят они чаще всего по причине повышенной самоуверенности и бесцеремонного отношения к обязанностям. Мол, подумаешь, не заплатил вовремя – потом заплачу. В этом отношение менее обеспеченные - более дисциплинированные. А самые лучшие плательщики – пенсионеры. Эти знают: раз-два просрочил - потом из долгов не выберешься. Вот и платят аккуратно», - делится Иванова.

Пару недель назад Союз квартирных товариществ Эстонии и Инспекция по защите данных составили руководство о том, как следует обнародовать имён должников.

Согласно данному документу, имена должников нельзя доводить до сведения посторонних – по этой причине списки должников нельзя выкладывать в Интернет или вывешивать в подъездах, поскольку туда могут зайти люди с улицы.

Однако сообщать имена должников членам квартирного товарищества не только можно, но и нужно, считают составители руководства, поскольку информировать членов товарищества о состоянии дел – одна из обязанностей правления.

Публиковать имена должников можно в протоколах собраний, в решениях правления, в приглашениях на собрание, в счетах. Если же товарищество имеет интранет – внутреннюю компьютерную сеть, то там тоже можно публиковать списки должников.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Boeing
17:46 26 июля 2017
Сильнейший рост акций Boeing с 1972 года Сегодняшняя отчетность компании Boeing стала причиной сильнейшего за последние годы роста акций компании. Открывшись с огромным ценовым разрывом, бумаги уже через час после начала торгов на...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения