Рынок прыгнул вверх, а потом сиганул вниз

25 марта 2009, 19:49

После дня рефлексии инвесторы вернулись на
Wall Street. Пакет статистики, вышедший сегодня вряд ли мог оказаться более
располагающим к покупкам, чем оказался на деле, а март стал лучшим месяцем на
бирже с 1987 года.

Предпосылками к росту стали благоприятные данные с рынка жилья, где продажи новостроек выросли на 4,7%. Также приятно удивил инвесторов рост заказов на товары длительного пользования, который составил 3,4% против ожидаемого снижения на 2% в феврале.

Впрочем, польза от новостей с рынка недвижимости была чисто ментальная, ибо, несмотря на рост продаж, месяц остается худшим аж с 1963 года, пишет Associated Press. Хотя и с ростом заказов не все так однозначно - спрос на товары длительного пользования славится своей волатильностью.

Как бы то ни было, инвесторы предпочли воспринять вышедшие данные как сигнал, что ситуация в экономике начинает налаживаться.

Уже через полчаса после начала торгов основные индексы взлетели более чем на 2%. Однако продолжения роста не получилось, ближе к полудню по Нью-Йорку рынок развернулся и к 19:45 индекс S P500 показывал рост всего на 0,11%, Dow Jones – 0,35%, а Nasdaq и вовсе ушёл в маленький минус.

Вполне закономерно, что вышедшие новости в первую очередь сказались на строительных компаниях. Их акции выросли на 9% в Нью-Йорке. А вот от роста заказов на товары длительного пользования выиграли такие монстры как Caterpillar и 3M, прибавившие 1,2% и 3% соответственно.

Подорожали также и акции финансового сектора: бумаги Wells Fargo выросли на 8,5%, JPMorgan – на 6%, а Bank of America и вовсе стал флагманом индекса Dow Jones, прибавив более 7% и идя нос к носу с Alcoa. Финансовый сектор воспрял духом после того как накануне ночью президент США Барак Обама заявил, что власти не должны осуждать тех, кто пытается заработать, используя парадигму свободного рынка.

На рынке облигаций уже пятый день продолжается спокойное понижение, после того как Минфин Великобритании не смог разместить весь выпуск 40-летних государственных облигаций, чего с ним не случалось уже более 7 лет. Также давление на котировки госдолга США оказывает грядущее размещение 5-летних гособлигаций номиналом $34 млрд. Нефть, продолжившая борьбу с отметкой $54 за баррель, проиграла и опустилась ниже $53. Доллар США слабеет к европейской валюте, добравшись до отметки $1,3577 за евро, и приближаясь к недавнему минимуму в $1,3651.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения