Снижение НСО экономику Эстонии не оживит

25 марта 2009, 15:36

Специалисты считают, что Эстонии нет смысла
снижать налог с оборота с целью оживления экономики, поскольку мера эта
бесполезная и даже вредная.

Председатель фракции социал-демократов Эйки Нестор сказал, что увеличение потребления приводит одновременно к росту цен. По его словам, снижение НСО совсем не обязательно вызовет снижение цен, поскольку цены в первую очередь зависят от ситуации на рынке. Он считает, что те деньги, которые поступают в бюджет в виде НСО и затем возвращаются в экономику, принесут больше пользы.

Аналогичной позиции придерживается и эксперт Фонда развития Хейдо Витсур. По его словам, большой проблемой Эстонии, как и ряда других стран, является то, что мы слишком много потребляли, а сейчас для нас важнее возврат кредитов. "Поэтому оживлять экономику путём стимулирования потребления вряд ли целесообразно. Лучше будет, если собранные государством в виде налога на НСО средства мы вернём в экономику в виде инвестиций".

Председатель Союза работодателей Эстонии Тармо Крийс считает, что такая мера не поможет сегодня оживить экономику, и это, скорее, пойдёт во вред. По его мнению, снижение налога чревато невыполнением маастрихтских критериев, а сегодня именно скорейших переход страны на евро способен оживить экономику.

Налоговый консультант Велло Валласте также не верит, что снижение НСО может оживить экономику. По его словам, люди обычно не слишком обращают внимание на размер этого налога, когда ходят в магазин. Он также приводит такой пример, что ставка налога на билеты на концерты выросла, однако билеты на концерт Мадонны разошлись очень быстро. "Единственное о чем сейчас, возможно, мог бы сожалеть организатор концерта - это то, что зря он продал билеты так дёшево", - смеясь, добавил Валласте.

А вот налоговый консультант Олави Кярсна считает, что такая мера могла бы оживить экономику. "Ведь НСО это по большому счёту налог на конечного потребителя. Только, по-моему, правильнее было бы не снижать ставку налога в целом, а следует подойти к вопросу более дифференцированно. Например, стоило бы снизить НСО на продукты питания. Это, с одной стороны, несколько оживит потребление, а с другой стороны это более справедливо", - сказал Кярсна.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:54 18 мая 2017
Доходы наёмных работников выросли Средний брутто-доход наёмных работников составил в прошлом году 1073 евро, что на 6% больше, чем годом ранее.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения