Увольняют тех, кого надо

25 марта 2009, 13:03

Сегодня работу теряют, как правило,
временные рабочие, а также низкооплачиваемые работники.

Данные о зарплатах в секторе логистики за 4 квартал были, как затишье перед бурей. Зарплата не снизилась. Однако логистические предприятия считают, что снижение зарплаты в этом секторе неизбежно на 10-20%, а также, что работу потеряют низкооплачиваемые и временные работники.

По данным департамента статистики, средняя брутто-зарплата в секторе в 4 квартале прошлого года была 13 737 крон. Столько же, сколько и год назад.
Ужесточившаяся конкуренция принесла с собой понижение цен, что не позволило поднять зарплату работникам сектора.

По мнению Иллимара Пауля, руководителя Объединения управления закупками и цепями поставок, данные Департамента статистики ничего не показывают. На самом деле, предприятия говорят о понижении зарплат на 10-15%. Может случится и так, что зарплата не изменится, но сократится количество работающих людей.

"Работники, которые не отличаются высокой производительностью, будут сокращены. Также останутся без работы и низкооплачиваемые рабочие. Останутся те, у кого высокие зарплаты», - уверен Пауль.
По его мнению, хорошим в Эстонии можно считать профессионала, создаваемая прибавочная стоимость которого (его зарплата с налогами + прибыль) превышает 1,5 миллиона крон в год. Он добавил, что работу в секторе могут потерять ещё тысячи людей.

Член правления OU Logistika Pluss Тоомас Орутар считает, что сектор транспортных перевозок был раздут больше, чем складской сектор, и поэтому работу теряют прежде всего водители. Все сферы логистики затронет 10-20-процентное сокращение зарплат.
В самой компании Logistika Pluss сокращений пока не было, и, как заверил Тоомас Орутар, не планируется.
В первую очередь компания откажется от продления договоров с временно нанятыми работниками. По словам Орутара, цель Logistika Pluss - сохранить профессиональный персонал. Поэтому работникам, трудовая нагрузка которых снизилась, предлагают другую работу внутри фирмы.
Компания AS Eesti Post решила уменьшить зарплаты руководства, администрации и специалистов на 10%. Председатель правления Ахти Калласте заявил, что сокращение зарплат вызвано стремлением сохранить как можно больше рабочих мест. Зарплаты снизятся прежде всего у администрации, специалистов и правления.
Есть и отдельные фирмы, пытающиеся плыть против течения. Исполнительный директор Itella Logistics Eesti Ристо Мерисалу заявил, что если переговоры с парой крупных клиентов завершатся удачно, то фирма расширит свою деятельность по складированию товара и создаст новые рабочие места. Пока что они отказались от привлечения арендованных работников.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения