Вяхи не желает возвращать недвижимость Нарва-Йыэсуу

25 марта 2009, 08:31

Владеющая курзалом Нарва-Йыэсуу фирма
сообщила горуправлению, что намерена восстановить этот исторический объект по
крайней мере к 2013 году и не видит оснований для толков о возможной продаже
полуразрушенного здания.

Горуправа получила послание от Navesko, в котором, среди прочего, высказывается надежда, что в 2013 году Нарва-Йыэсуу все-таки станет летней столицей Эстонии и короной города-курорта окажется именно курзал. Фирма не отказывается от намерения реновировать его в обозримом будущем.

Вместе с тем, в письме вновь указывается на камень преткновения в нынешних отношениях с самоуправлением - вопрос источника финансирования для детальной планировки территории курзала, пишет "Северное побережье".

Планировка нужна, поскольку существующему в плачевном состоянии строению курзала предстоит модернизация. Как следует из эскизного проекта Navesko, здание будет расширено и явит собой целый комплекс сооружений в историческом центре Нарва-Йыэсуу. Лицевой и задний фасады останутся исторически достоверными, а вот между двумя главными корпусами намечается полет современной архитектурной мысли.

Navesko утверждает, ссылаясь на закон, что делать детальную планировку исторического объекта должно самоуправление, а мэр Андрес Ноормяги уточняет, что город будет участвовать в планировании, но предприниматели должны сами финансировать развитие своей собственности.

"Я надеюсь, что наконец-то появится такая конкретность в этом деле, - рассуждает Ноормяги после получения от "Навеско" письма. - Перестанем валять дурака и договоримся: или мы будем делать планировку, финансировать которую окажутся вынуждены они, или не будем, и тогда можно восстанавливать только существующее здание. Но и это, последнее, делать они обязаны".

Navesko с 2006 года единолично владеет курзалом, приобретенным у города за 2 миллиона крон. Сейчас местная власть недовольна невыполнением обязательства инвестировать в важнейший объект 50 миллионов крон за пять лет: в 2007 году - 10 миллионов, в 2008-м - 19, - почти ничего из этого не сделано. В феврале текущего года мэр Ноормяги заявил, что "терпение лопнуло" и город готов идти на все - вплоть до расторжения договора и обратного выкупа курзала. Об этом мэр написал в своем письме, ответ на которое и был получен на днях.

Деятельность Navesko контролирует через другую фирму экс-премьер правительства Эстонии и строитель Силламяэского порта Тийт Вяхи. Говоря на эту тему с "СП", Вяхи сказал, что считает проект восстановления курзала Нарва-Йыэсуу своим меценатским делом и не планирует от него отказываться. "Если у Ноормяги есть другой меценат, который сразу вложит побольше денег, тогда я согласен разговаривать, но я не верю, что в сегодняшней ситуации такой есть", - заявил он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Сооснователь компании Apple Стив Возняк
14:30 27 января 2018
Сооснователь Apple перенервничал и продал все биткоины Сооснователь компании Apple Стив Возняк продал все свои биткоины, потому что устал нервничать из-за их нестабильного курса. Об этом он рассказал на бизнес-форуме в Стокгольме, сообщает Business...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения