Владельцы Google снова заработали за год по $1

25 марта 2009, 16:55

Владельцы Google Inc. Сергей Брин и Ларри
Пейдж вместе с гендиректором компании Эриком Шмидтом получили по итогам 2008
года по $1 каждый. Отцы-основатели ведущего мирового поисковика довольствовались
такой "щедрой" зарплатой даже несмотря на то, что акции компании резко
подешевели.

Совокупная доля Брина, Пейджа и Шмидта в Google по итогам 2008 года подешевела на $26 млрд. Но владельцев компании это не смутило, они решили не изменять старой привычке. С 2004, когда Google провел IPO, эта тройка зарабатывает по $1 в год. К слову говоря, Брин, Пейдж и Шмидт также не получает никаких бонусов, или вознаграждений по опционам, в отличие от большей части коллектива компании, состоящей из 200000 сотрудников.

Основателям Google и не нужны бонусы. Брин и Пейдж, создавшие поисковик в 1998 году, владеют 29 млн акций компании, что превращает их в мультимиллиардеров. В 2001 они сделали третьим крупнейшим акционером Google гендиректора Эрика Шмидта.

Однако, компания компенсировала своему руководителю различные представительские расходы. Например, компенсации на аренду частного самолета для Шмидта и его семьи обошлись поисковику в $106201. А на оплату личных векселей, обеспеченных ценными бумагами Google, Шмидт получил $402562.

Несмотря на значительное падение акций поисковика в прошлом году, весь 2008 компания держалась относительно хорошо. Страхи инвесторов не оправдались. Доходы Google выросли на 38% до $21,8 млрд.

Но резкое сокращение рыночной стоимости компании заставило ее руководство снизить расходы на обслуживание фондового опциона сотрудников. Репрайсинг предоставил 15642 участникам опциона возможность существенно пополнить благосостояние в будущем, увеличив свои портфели. На опцион будет выставлено еще 8,5 млн акций.

Владельцы Google являются не единственными миллиардерами из Силиконовой долины, получающими символические зарплаты. Один из основателей Yahoo, бывший гендиректор компании Джерии Янг, глава и основатель Apple Стив Джобс тоже ограничили свои зарплаты до $1. Но не все олигархи отрасли хай-тек настолько бескорыстны. Глава Oracle Corp. Ларри Эллисон, к примеру, получил $1 млн за прошлый фискальный год, плюсь еще $7 млн по фондовому опциону.

По информации Businessweek

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения