Банки будут заниматься должниками отдельно

26 марта 2009, 07:59

Банки готовятся к ухудшению платежной
дисциплины клиентов и приступают к созданию специальных структур, которые будут
заниматься просроченными кредитами.

По данным Банка Эстонии, объем просроченных платежей частных лиц в феврале этого года превысил 4%. Долги бизнесменов приблизилась к 5%. Сумма задолженностей по кредитам, которые превышают два месяца, выросла в феврале на полпроцента. Это означает, что банки испытывают сложности по возврату кредитов на сумму около трех миллиардов крон сообщает novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

"Очевидно, что в этом году доля "плохих" кредитов продолжит расти. Но мы не прогнозируем, что она достигнет очень высокого уровня. Однако, скорее всего, в течение полугода показатель просроченных платежей продолжит расти", - сказал начальник отдела финансового посредничества Банка Эстонии Яак Тырс в интервью "Актуальной камере".

Согласно данным Банка Эстонии, прирост задолженности был обоснован тем, что долги граждан, которые не могут платить, увеличились. Количество должников осталось практически прежним.

Что касается задолженности бизнес-структур, то здесь долги выросли за счет сферы недвижимости и строительства. В общей сложности, задолженность бизнеса банкам приблизилась к пяти процентам, а общий объем "плохих" кредитов составляет десять миллиардам крон.

Вчера вице-президент Swedbank Томас Бактерман заявил авторитетной газете "Wall Street Journal", что банк планирует отделить просроченные кредиты в отдельную структуру, чтобы не портить имидж банка в глазах инвесторов и не расшатывать рынок кредитования. Создать подобную фирму планирует и банк SEB.

"Мы готовимся к сложным временам. Должен признать, что мы готовимся к ухудшению платежной дисциплины клиентов. Мы не планируем создавать отдельную бизнес-структуру, которая будет заниматься страхованием кредитов, платежи по которым просрочены". - сказал директор персонального и розничного банковского обслуживания банка Sampo Тыну Ванаюур.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом
17:00 19 октября 2018
Ратас на саммите Азия-Европа: наше будущее за безопасным и свободным интернетом Премьер-министр Юри Ратас заявил сегодня на посвященном улучшению путей и средств сообщения европейско-азиатском саммите, что экономика будущего – это цифровая экономика. «Но для того, чтобы она...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения