Бойтесь партнёра своего

26 марта 2009, 13:25

Предприятия, работающие с международной
клиентурой, должны серьёзно просчитывать риск иммиграции при своей ежедневной
работе.

Приведу пример из недавнего опыта своей фирмы. К нам обратился гражданин Нигерии Эке Эбиовей Петер, который уверял, что ведёт бизнес в Нигерии, Египте, Англии и планирует начать в Эстонии. После нескольких электронных писем выяснилось, что его единственным желанием было получить для себя и своей жены официальное приглашение для оформления эстонской визы.

Мы сделали запрос о Петере и его предприятиях. Сразу же выяснилось, что он обращался с подобной просьбой и в представительство Ecovis на Мальте. Естественно, что мы не стали посылать запрос в эстонское посольство в Каире, так как, вероятно, Петера интересовало шенгенское пространство. С этого момента дело нам стало казаться подозрительным. Казалось, что попав в зону Шенгена, Петер с семьёй стал бы передвигаться в более благополучную страну ЕС с более либеральной иммиграционной политикой, например, в Германию. Там можно было бы спокойно осесть в каком-нибудь лагере для беженцев.

Здесь начинается риск ответственности предпринимателя. Если иммиграционные службы какой-либо страны-члена ЕС решат, что въезд лица, ходатайствующего о предоставлении убежища, было незаконным, материальная ответственность за это может быть возложена судом на выславшее фиктивное приглашение коммерческое объединение.
По Дублинскому постановлению, рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища входит в компетенцию страны, выдавшей визы. Например, если с выданной в Эстонии шенгенской визой ходатайствуют об убежище во Франции, то ходатайствующего высылают в страну, выдавшую визу, чтобы процесс ходатайства проходил там.

Если говорим о вызове, то согласно Закону об иностранцах, вызвавшая сторона обязана принять иностранца в Эстонии, обеспечить гостю ночлег, нести расходы по его пребыванию в стране вплоть до его отъезда.

Если бы выяснилось, что Петер нарушил визовый режим, то мы должны были бы нести связанные с этим расходы, так как мы делали приглашение.

Считаю, что предприниматели должны быть осторожны при выборе зарубежных партнёров. Если партнёр кажется перспективным, то надо бы проверить его подноготную.

    Ээро Кяярику
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения