Kяо: союз ВПК поможет в военном экспорте

26 марта 2009, 17:56

Крупный бизнесмен Юри Кял сказал, что
созданное по его инициативе недоходное объединение Союз оборонной промышленности
намерено определить предприятия, имеющие оборонный потенциал, и помочь им
участвовать в выгодных военно-промышленных тендерах.

По его словам, предприятия будут общими усилиями стремиться к участию в тендерах, объявляемых как Министерством обороны, так и НАТО. Кроме того, предприятия смогли бы продавать продукцию и услуги в страны, в которых Эстония приобретала военную технику.

«Я считаю, что создание союза подвигнет предприятия задуматься над тем, есть ли у них оборонный потенциал и каков он», - отметил Кяо.

«Мы имеем в виду не оружие, а все остальное, в чем нуждается армия, в т.ч. и обслуживание», - пояснил он возможный характер тендеров, в которых могли бы участвовать местные предприятия. Поскольку два года назад Минобороны закупило во Франции ракеты на сумму миллиард крон, и условия поставки содержали обязательства встречных закупок, то эстонские фирмы могли продать во Францию товаров и услуг на такую же сумму.

«Мы постараемся помочь предприятиям организовать обмен информацией, активизировать экспорт», - сказал Кяо, добавив, что сотрудничество союза с Минобороны пошло бы на пользу обеим сторонам.

Как сообщило Министерство обороны, часть европейских государств сократила под воздействием кризиса военные расходы, но есть в мире и страны, которые стали тратить на военное снаряжение больше средств.

Министр обороны Яак Аавиксоо обещал прокомментировать тему после завтрашней встречи с предпринимателями и ознакомления с их предложениями.

Договоры о встречных закупках с французским производителем ракет MBDA и шведским SAAB действуют до 2012 года и выполнены сейчас на 25%. По данным Минобороны, в Эстонии заказывались научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, стратегические товары, промышленная продукция и др.

То, что договоры выполнены на 25%, не означает, что Эстония получила четверть миллиарда крон. Чем выше технология закупаемой у Эстонии продукции, тем меньше, как разъяснили в Минобороны, надо платить, поскольку государство стремится с помощью встречных закупок развивать высокие технологии.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения