Партс хочет привлекать россиян магазинами tax free

26 марта 2009, 13:08

После того, как в начале года была снижена
минимальная ставка суммы покупки в магазинах беспошлинной торговли,
покупательский интерес туристов, прежде всего из России, к Эстонии вырос
настолько, что, по мнению министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, ставку
можно было бы еще снизить.

Если в прошлом году для того, чтобы получить налоговую скидку, туристу из-за пределов ЕС надо было потратить в магазине системы tax free не менее 2500 крон, то с начала года сумма уменьшена на 500 крон, и это новшество, как пишет Eesti Paevaleht со ссылкой на свежие данные статистики Союза торговцев, было воспринято российским в основном туристами настолько хорошо, что несмотря на кризис они совершили в магазинах Эстонии вполовину больше покупок, чем прежде.

По словам исполнительного директора союза Марики Мерилай, число покупок, совершенных иностранными туристами в магазинах tax free, выросло на 60%. Но установленная в Эстонии минимальная норма для беспошлинных магазинов остается в три раза выше, чем в соседних странах, что мешает еще большему привлечению туристов-покупателей – в Финляндии она составляет в пересчете на эстонские кроны 625 крон, в Латвии - 655 крон, в Литве - 905 крон, а в среднем по ЕС - 734 кроны. «Снижение минимальной ставки стоимости покупки до уровня, сравнимого с установленным в Финляндии, способствовало бы заметному росту числа туристов из России и количества совершаемых ими в Эстонии покупок, что чрезвычайно важно в нынешней экономической ситуации», - пояснил Партс причину своего предложения. Мерилай тоже считает, что выгода окажется большей, нежели потери от возможного сокращения поступления НСО, поскольку шопинг-туристы, по ее словам, внимательно следят за тем, чтобы стоимость приобретенных в одном магазине покупок превышала минимальную ставку, чтобы вернуть на границе часть потраченных денег.

Но по словам начальника отдела таможенной и акцизной политики Минфина Марека Уускюла, до того, как принять решение, необходимо все тщательно проанализировать, поскольку, согласно подсчетам самого министерства, снижение минимальной ставки на тысячу крон приведет к непропорциональному росту административной нагрузки из-за того, что орды туристов будут мешать работе таможни.

Пока что шопинг-туристы из России осаждают Финляндию, главным образом ее восточные приграничные районы – в 2007 году они потратили в Финляндии 7,3 млрд. эстонских крон, а в Эстонии – 815 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЯКОВ ФРАЙМАН горный инженер, кандидат  технических наук
10:00 04 февраля 2018
«Газовая война». Сможет ли Эстония извлечь выгоду из противостояния? Почему горючий cланец Эстонии за более чем вековой период его промышленного использования не стал многопродуктовым видом природного сырья, достигнув статуса энергетического и в какой-то части своего...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Настало самое время задуматься о создании своего парка солнечных панелей

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения