Партс хочет привлекать россиян магазинами tax free

26 марта 2009, 13:08

После того, как в начале года была снижена
минимальная ставка суммы покупки в магазинах беспошлинной торговли,
покупательский интерес туристов, прежде всего из России, к Эстонии вырос
настолько, что, по мнению министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, ставку
можно было бы еще снизить.

Если в прошлом году для того, чтобы получить налоговую скидку, туристу из-за пределов ЕС надо было потратить в магазине системы tax free не менее 2500 крон, то с начала года сумма уменьшена на 500 крон, и это новшество, как пишет Eesti Paevaleht со ссылкой на свежие данные статистики Союза торговцев, было воспринято российским в основном туристами настолько хорошо, что несмотря на кризис они совершили в магазинах Эстонии вполовину больше покупок, чем прежде.

По словам исполнительного директора союза Марики Мерилай, число покупок, совершенных иностранными туристами в магазинах tax free, выросло на 60%. Но установленная в Эстонии минимальная норма для беспошлинных магазинов остается в три раза выше, чем в соседних странах, что мешает еще большему привлечению туристов-покупателей – в Финляндии она составляет в пересчете на эстонские кроны 625 крон, в Латвии - 655 крон, в Литве - 905 крон, а в среднем по ЕС - 734 кроны. «Снижение минимальной ставки стоимости покупки до уровня, сравнимого с установленным в Финляндии, способствовало бы заметному росту числа туристов из России и количества совершаемых ими в Эстонии покупок, что чрезвычайно важно в нынешней экономической ситуации», - пояснил Партс причину своего предложения. Мерилай тоже считает, что выгода окажется большей, нежели потери от возможного сокращения поступления НСО, поскольку шопинг-туристы, по ее словам, внимательно следят за тем, чтобы стоимость приобретенных в одном магазине покупок превышала минимальную ставку, чтобы вернуть на границе часть потраченных денег.

Но по словам начальника отдела таможенной и акцизной политики Минфина Марека Уускюла, до того, как принять решение, необходимо все тщательно проанализировать, поскольку, согласно подсчетам самого министерства, снижение минимальной ставки на тысячу крон приведет к непропорциональному росту административной нагрузки из-за того, что орды туристов будут мешать работе таможни.

Пока что шопинг-туристы из России осаждают Финляндию, главным образом ее восточные приграничные районы – в 2007 году они потратили в Финляндии 7,3 млрд. эстонских крон, а в Эстонии – 815 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лепестричество
09:02 23 ноября 2017
Прибыль Kagu Elekter упала в 2 раза Оборот предприятия также снизился.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения