Работодатели против увеличения расходов на рабочую силу

26 марта 2009, 10:53

По оценкам Центрального союза
работодателей, на будущий год расходы на рабочую силу вырастут минимум на 5%.
Причина – изменения в оплате больничного листа, рост страхования от безработицы
и планируемое страхование работников от несчастных случаев и профзаболеваний.

Представители работодателей Энн Вескимяги, Юри Кяо, Вальдо Калм и Тармо Крийс встретились на прошлой неделе с премьер-министром Андрусом Ансипом для разъяснения своей позиции. По мнению работодателей, все эти вопросы следует рассматривать в совокупности.

Союз работодателей не согласен с увеличением выплат по страховке от безработицы до 3% с 1 июля этого года, что поддерживает как правительство, так и профсоюзы. По оценкам работодателей, прежде чем повышать ставки выплат, следует взвесить возможность отсрочки выплаты некоторых компенсаций, которые вступают в силу также с 1 июля.

Ссылаясь на экономический кризис, работодатели выразили протест против введения частного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний, которое правительство запланировало ввести с 2010 года.

Опираясь на практику стран, где к страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний привлечены частные страховые компании, можно утверждать, что при применении системы страхования, действующей по принципу предварительного финансирования, расходы на рабочую силу вырастут, в среднем, на 2-3%, сообщил центральный союз.

Представители работодателей подчеркивают, что даже в случае, если при введении нового вида страхования будет снижен соцналог, нет смысла создавать и вводить новую обязательную систему страхования, так как снижение соцналога ставит под угрозу бюджет больничной кассы.

В отношении оплачиваемых работодателем 4-8 дней больничного листа, союзу работодателей непонятно, о каком виде компенсаций идёт речь – определяется ли это законом о медицинском страховании или это новый вид компенсации.

По оценкам работодателей, больничная компенсация установлена неправильным законодательным актом - законом о здравоохранении на рабочем месте и безопасности труда, который регулирует только те обязанности работодателя, которые следуют из требований о рабочей среде. Однако, оплата больничного работодателем обусловлена также факторами, не зависящими от рабочей среды, за которые работодатель не может нести ответственность.

Союз работодателей также выступил с идеей, что ещё на 2 года следует сохранить ситуацию, при которой на компенсацию по безработице не имеет права застрахованный, чьи отношения с работодателем были прерваны по его собственной инициативе или по соглашению сторон.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения