Sony Ericsson - развод и девичья фамилия!

26 марта 2009, 17:21

Компания Sony Ericsson, созданная двумя
гигантами из Японии и Швеции для производства мобильных телефонов, стала
высасывает все соки у родителей. Ей нужны наличные. Сможет ли Ericsson отпустить
ее, и сможет ли Sony позволить себе полный контроль над компанией?

Иногда супругам проще поддерживать неудачный брак, чем проходить через разорительную и тягостную процедуру развода. Пятый по величине мировой производитель мобильников компания Sony Ericsson может быть примером такого вот брака. Ее создали восемь лет назад японский электронный гигант Sony и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, пишет dpmoney.ru.

Компания прошла через множество взлетов и падений, но сегодня Sony Ericsson столкнулась с кризисом, которые привел ее к значительным убыткам и спаду продаж. Появились слухи о том, что какой-то из ее родителей, а может быть, и оба гиганта, задумаются о разделении.

Правда, сейчас "родители" дружно говорят о том, что не рассматривают идею "развода". Даже после того, как Sony Ericsson объявила, что объем отгрузки трубок в первом квартале этого года может быть вполовину меньшим, чем в предыдущем квартале, а убытки достигнут $530 млн. "Sony и Ericsson твердо намерены работать с управленческой командой Sony Ericsson, чтобы вернуть компанию к прибыльности", - говорится в совместном заявлении двух "родителей".

Это может оказаться непростой задачей. Чтобы дать Sony Ericsson шанс выйти на прибыльность к 2010 году, в нее потребуется влить не менее $1,4 млрд дополнительного капитала, как считают в брокерской фирме Nomura International. Без этих денег компания просто истратит все имеющиеся у нее сейчас наличные (около $1,6 млрд) уже к августу, как считает специалист по глобальным технологиям Nomura в Лондоне Ричард Уиндзор.

Хотя старт у Sony Ericsson был обнадеживающим, в 2008 она даже оказалась на третьем месте в рейтинге мировых производителей мобильных телефонов. Но потом ее догнал кризис, вызвавший общий спад продаж на глобальном рынке трубок. Аналитики считают, что во многом страдания компании связаны с неверно выбранным ассортиментом.

Если сейчас рынок разделен, и на нем можно найти как ультра-дешевые Nokia 2600 за $50, так и дорогие смартфоны BlackBerry, iPhone и Nokia, то Sony Ericsson твердо держится середины, не двигаясь ни в нижний сегмент, ни в верхний. Смартфон Xperia успеха на американском рынке не снискал, так как компания не смогла решить, с кем из двух крупнейших операторов страны (T-Mobile, или AT T) она будет сотрудничать.

По оценке RBS Capital Markets, убытки Sony Ericsson в этом году могут составить $1,5 млрд. На запуск новых смартфонов требуются деньги и время. Эксперты считают, что сейчас для Ericsson настало подходящее время сократить убытки, ведь ему приходится жертвовать собственными доходами, чтобы "кормить" общего "ребенка". Впрочем, иметь свое производство трубок престижно, а кроме того Sony Ericsson использует многочисленные патенты своего шведского "родителя", обеспечивая ему взамен приток наличных.

Но как бы то ни было, многие аналитики полагают, что Sony только выиграет, если возьмет компанию под полный контроль. Аналитик Macquarie Securities Дэвид Гибсон считает, что Sony может выкупить долю Ericsson за $1,6 млрд, однако это приведет к росту соотношения заемных и собственных средств японского гиганта с нынешних 12% до 30%.

Sony Ericsson нужны наличные, и "родителям" все равно придется решать по-быстрому - либо разводиться, либо подыскивать хорошего "семейного психолога" ради сохранения брака.

По информации Businessweek.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения