Украинская биржа запускает интернет-трейдинг

26 марта 2009, 16:42

ОАО "Украинская биржа" (Киев), созданное
ведущими украинскими брокерами и дилерами совместно с российской фондовой биржей
РТС, в четверг официально запустило торги акциями украинских эмитентов на
анонимном рынке заявок с возможностью подключения брокерских систем и
интернет-трейдинга.

"Сделки осуществляются по схеме "поставка против платежа". 100%-ное преддепонирование активов позволит решить проблему доверия между участниками рынка. Кроме того, биржа предоставляет услуги интернет-трейдинга для частных инвесторов", - сказал председатель правления ОАО "РТС" (Москва) Роман Горюнов на пресс-конференции в Киеве, пишет rus.rynok.biz.

Для организации торгов биржа использует систему RTS Plaza, которая позволяет участникам торговать по технологии "рынок заявок" и заключать сделки РЕПО с акциями и облигациями в режиме реального времени. Производительность системы составляет 1400 заявок в секунду.

На сегодня "Украинская биржа" предоставляет возможность торговать 70 наиболее ликвидными акциями украинских эмитентов.

По словам Р.Горюнова, в течение апреля "Украинская биржа" начнет расчет индекса в режиме реального времени. "В настоящий момент методика уже разработана. Могли бы запустить уже сегодня, однако, чтобы оценить ликвидность бумаг, мы сознательно этого не стали делать", - пояснил Р.Горюнов.

Он добавил, что биржа будет расширять линейку инструментов и в ближайший год намерена запустить торговлю облигациями и фьючерсный рынок, в том числе на индекс биржи.

По словам председателя правления "Украинской биржи" Олега Ткаченко, на сегодняшний день к торговой системе биржи подключены 39 торговцев. "К концу года, надеемся, торговцев будет не менее 100", - сказал он.

О.Ткаченко уточнил, что биржа создала шлюзы для подключения брокерских систем, и в настоящее время участники биржи уже используют такие системы QUIK и SmartTrade. В частности, инвестиционная компания "Драгон Капитал" продемонстрировала работу системы QUIK, а "Проспект Инвестментс" – SmartTrade.

Глава правления биржи уточнил, что из 39 торговцев брокерские системы используют четыре участника, однако в самое ближайшее время их число возрастет.

Расчетным депозитарием выступает депозитарий МФС, через счет которого в НБУ проводятся и денежные расчеты.

Как сообщалось, ведущие украинские инвестиционные компании, неудовлетворенные качеством услуг ведущей украинской биржи ПФТС, которая в начале 2008 года стала работать со значительными сбоями и не смогла запустить полноценный рынок заявок, начали переговоры с РТС. В результате 15 мая в Киеве прошло учредительное собрание новой фондовой биржи - ОАО "Украинская биржа". Уставный капитал биржи был определен в 12 млн грн (на тот момент $2,4 млн). РТС получила 49%, обязавшись через год после запуска биржи продать на вторичном рынке 9%, а 51% было распределено среди 21 украинской компании. Разрешение Антимонопольного комитета биржа получила в начале августа, лицензию ГКЦБФР – в конце года.

По словам акционеров биржи, помимо внедрения новых технологий "Украинская биржа" за счет более жесткого отбора членов должна ослабить рост недоверия, который в условиях кризиса стал существенно мешать работе ПФТС, ранее слабо контролировавшей рост числа своих участников.

На долю ПФТС сегодня приходится более 90% всего организованного рынка.

Источник: Интерфакс

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения