Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бизнес, начавшийся с мыльного пузыря

    Сегодня на пятничный кофе к ДВ пришёл руководитель сети прачечных и химчисток, владелец фирм Top Clean Service OU и Kopli Pesumaja OU Бениамин Погосян.

    Самой первой прачечной, которую открыл Бениамин Погосян в 1993 году, была прачечная Seebimull, которая и до сих пор расположена на ул. Лийвалайа, правда, уже под названием Alexpress. С тех пор бизнес развился до шести пунктов обслуживания в разных районах Таллинна, а также за пределы Эстонии.
    С чего всё началось?
    Бизнес пришёл хаотично в начале 90-х. В советские времена я работал в кооперативном кафе в Кадриорге. Затем через знакомых, которые работали в прачечной на Лийвалайа, впервые соприкоснулся с прачечной, затем это превратилось в мой бизнес. Сегодня он развился в сеть химчисток Top Clean Service, основная база которой, то есть цех, находится в Viru Keskus. Для обслуживания гостиниц существует прачечная Kopli Pesumaja в Копли. 3-4 тонны белья в день – наша мощность.
    Сколько у Вас сегодня работников?
    Мы – небольшая фирма, у меня работает около 15 человек. Зато у нас есть дорогое современное оборудование, которое заменяет большое количество людей. Если с наступлением хороших времён мы сможем его ещё модернизировать, то это позволит нам поднять работникам зарплату.
    Как Ваше предприятие справляется с кризисом?
    Сейчас идёт сужение бизнеса. Часть клиентов не платят, висят у нас как должники, другие – банкротятся. Но не все такие, есть и достаточно перспективные.
    Что Вы делаете с должниками?
    С некоторыми из них прекращаем отношения. Мы не можем поступить по-другому, весь балласт, который не даёт держаться на плаву, нужно сегодня отрубать, если нет надежды вернуть долги. Но если видим, что проблемы временные, то прощаем, терпим, нельзя же всех клиентов потерять.
    Конкуренция на вашем рынке сегодня велика?
    Безусловно. Слишком либеральное отношение правительства к бизнесу позволило появиться очень большому количеству фирм. Но сегодня у всех упали обороты, клиентов стало мало, и я чувствую, как мои конкуренты скрипят зубами за моей спиной. Справляться с конкурентами можно только демпинговыми ценами. Новых клиентов в Эстонии тоже больше не найти, поэтому я рассматриваю планы выхода на финский рынок.
    Туда тяжело пробиться?
    В Финляндии рынок гостиничного бизнеса большой, поэтому перспективный, но финны относятся к эстонским бизнесменам с недоверием. Не доверяют качеству. Кроме того, перед выходом на этот рынок нужно просчитать всю логистику. Транспорт стоит дорого, и необходимо просчитать все затраты, чтобы не уйти в минус.
    Сегодня нужно очень внимательно изучить новый рынок, впрочем, как и следить за рынком Эстонии. Если можно было бы надеяться на какую-то государственную поддержку, то через несколько лет мы бы более прочно стояли на ногах.
    Но государство не помогает…
    Эстония представляется мне сегодня маленьким островком, на который идёт мощный ураган. У нас нет большого опыта капитализма и рыночной экономики, так как Эстония долго жила в советское время. И такая либеральная политика государства и банков – берите всё, платите всем – возможно, была ошибкой, за которую мы все сегодня расплачиваемся. В Европе капитализму сотни лет, Эстония же новичок, а сегодня на нас идёт удар такой же силы, как и на Европу. У них есть буфер для защиты, а у нас нет.
    Как Вы уменьшаете расходы фирмы в сегодняшней ситуации?
    Собрались коллективом, я предложил два варианта. Либо сокращаем людей, либо рабочее время. Все согласились на 2-й вариант. Так что, пока до сокращений дело не дошло. Я и сам не заинтересован в потере кадров.
    Больше считаем и затраты. Снижаем расходы на логистику. Без этого никак, так как налоги, задекларированные за последние 5-6 месяцев, нам уже сейчас сложно отдавать – клиенты задерживают платежи.
    Как, по Вашему мнению, можно выйти из этой ситуации?
    Мне кажется, что государство могло бы помогать предпринимателям. Если у производства есть долги по налогам, то налоговый департамент мог бы изучить причины возникновения задолженности, и, возможно, простить долги.
    Хорошо бы, если бы и банки давали кредиты. Я даже знаю случаи, когда банки забирают у предприятий оборудование. Без оборудования нет работы, невозможно вернуть и долги. Знаю двух таких бизнесменов, которые теперь работают таксистами. Как таксисты они себя прокормят, но ведь раньше они создавали рабочие места, давали людям работу, платили налоги. Теперь же они не только налоги не платят, но их бывшие сотрудники ещё и висят на шее у государства.
    Сегодня ломается хребет экономики – среднее предпринимательство, которое потом будет трудно восстановить.
    Знаю, что вы работаете и на рынке Латвии. Как вы вышли на этот рынок?
    Сегодня многие эстонские предприниматели стремятся в Латвию. Я использовал в своё время личные контакты, а также старался обеспечивать максимально хорошее качество услуг.
    Какова доля латвийского оборота в общем обороте Вашей фирмы?
    Мы не очень большой бизнес. Сегодня Латвия даёт нам около 30% от общего оборота. Наш конёк – сроки, комплексность услуг, чего не делают другие латвийские прачечные, и предоставление гостиницам белья в аренду. Хотя в Латвии мы работаем по эстонским расценкам.
    Как Ваша фирма связана с BLRT Group?
    На территории BLRT Group у нас есть прачечная. Я очень благодарен руководству фирмы за то, что у нас хорошие отношения. У них достаточно гибкий подход к арендаторам и за их понимание наших иногда возникающих проблем, особенно в сегодняшней ситуации. Во всех вопросах они идут нам навстречу.
    Как на Вашем бизнесе отразился кризис в Латвии?
    Очень сильно ощущается нехватка клиентов. Ещё несколько лет назад там очень любили отдыхать россияне. Цены на гостиницы, например в Юрмале, взлетели. Поэтому для скандинавских пенсионеров, которые любили посещать там СПА-отели, цены стали неприемлемы, и они перестали туда ездить. Потом, после известных событий, русские тоже оттуда ушли. А теперь ещё и кризис нагрянул, и клиентов нет, пусто.
    Почему же Вы оттуда не уходите?
    Мне кажется, что база для подъёма гостиничного бизнеса в Латвии больше, чем в Эстонии. Перспективы больше, чем у нас. Поэтому, раз уж я там зацепился, то мне необходимо быть на виду, чтобы в момент подъёма клиенты выбрали именно наши услуги. Если мы им идём навстречу в трудные времена, то они, надеюсь, отдадут нам предпочтение на подъёме, ведь верность партнёру по бизнесу ценится.
    Давайте отвлечёмся ненадолго от кризиса. Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в Эстонию? Как живёт здесь армянская диаспора?
    Я попал сюда, как и многие другие. Переехал из одной союзной республики в другую внутри своей страны в 1983 году.
    Что Вас здесь привлекало?
    Прибалтика всегда у меня вызывала симпатию, так как мне нравилась европейская культура. Я ведь по натуре спокойный человек. В то время мне было без разницы, кем работать и где. Первые мысли были даже переехать в Литву. В Армении я жил в посёлке типа эстонской Кунда. Один знакомый сказал, что у него есть родственники в Таллинне и предложил поехать туда работать. В результате я приехал, хотя он остался, и начал работать на карьере в Харку.
    Государственного языка я не знал, работал и в кафе в кооперативе, и в Харку. Тогда языковой проблемы не было, люди приезжали – уезжали. Не было и особого национального самосознания, поэтому и местные армяне между собой не очень общались. Общаться стали больше, когда начались экономические проблемы, когда люди стали терять работу. Знаю, что в результате многие армяне уехали из Эстонии в Европу, в Америку. Это в основном те, у кого были крупные свободные средства. Сегодня я, конечно, с некоторыми армянами общаюсь, вместе играем в футбол, но в бизнесе сплочённости между нами нет.
    А каким бизнесом занимаются армяне в Эстонии?
    Бизнес разный. Кто-то занимается недвижимостью, у кого-то стадион, кто-то сдаёт в аренду холодильные камеры, а кто-то - производством сыра.
    В Эстонии очень маленький рынок, поэтому и уезжают за рубеж, например, в Америку, где очень сильна армянская диаспора. Там легче реализовать свои возможности. Вообще армяне никогда не отделяют себя от диаспоры и при желании могут найти через неё работу в любой стране мира.
    Лично я, хотя много с соотечественниками не общаюсь, получаю от диаспоры какую-то энергетику. Хотя знаю, что в Тарту - более активная и сплочённая компания армян, а в Таллинне – более размытая.
    Вы довольны тем, что живёте в Эстонии?
    Вполне. Я считаю, что интеграционная политика в Эстонии достаточно либеральна. Хочешь культурное национальное образование – пожалуйста. Хочешь получить финансирование, если всё по закону – пожалуйста. Я здесь дискриминации абсолютно не чувствую. Люди сами должны ковать своё счастье, самим надо действовать, шевелиться, тогда всё будет. Те, кто ноют и плачут, – никому не нужны.
    Что Вы можете сказать о прачечной культуре в Эстонии? Услуги прачечных и химчисток больше пользуются спросом, чем раньше? Каковы изменения за последние годы в поведении частных клиентов?
    Когда дела у людей шли хорошо, то они носили в прачечную много белья. Тогда люди стали ценить своё время. Они были готовы платить, чтобы вместо того, чтобы проводить время дома за глажкой и стиркой, иметь больше времени для досуга.
    А вообще приучать клиентов сдавать бельё в стирку, а не в прачечные самообслуживания, мы начали в начале 90-х годов. В Америке в это время прачечные были уже очень развиты, а у нас люди больше стирали дома.
    Помимо экономии времени, какой ещё аргумент в пользу прачечной можете представить клиентам?
    Правильная стирка намного продлевает срок жизни одежды. Качество тканей, производимых сегодня, очень разное. При их окраске используются очень разные красители, каждый из которых требует специального подхода. Кроме того, если Вы приобретаете дорогую вещь, то советую не жалеть денег на уход за этой вещью и носить её в профессиональную обработку. Слава богу, люди сейчас стали это понимать.
    Если речь идёт о стирке одежды для малышей, то мы используем только специальные, натуральные средства, содержащие меньше аллергенов.
    Цены сегодня для частных клиентов пришлось снизить?
    Да. Поскольку сейчас появилась возможность более справедливо платить работникам зарплату. Ведь во времена экономического бума ситуация с зарплатами была ненормальная - производительность труда - на уровне 2000 года, а зарплата – уже совсем на другом уровне. Хотя, снижая цены на стирку, мы теряем прибыль, но ещё хуже потерять клиентов.
    Сколько у Вас пунктов обслуживания в Таллинне?
    Шесть. В Ласнамяэ, Нымме, Копли, в центре города. Хотя Ласнамяэ считается не очень престижным районом, но клиентов у нас там гораздо больше. В Ыйсмяэ открыл несколько лет назад пункт, но скоро пришлось закрыть – клиентов было очень мало. Вообще, мне кажется, люди, которые живут в многоэтажках, любят хорошо кушать и содержат себя в чистоте. У них нет возможности делать большие расходы, например, купить дом, но на мелкие расходы денег хватает, и их не жалко.
    Мы рассматривали возможность открытия пунктов и в других городах. Если бы кризис настал лишь в сентябре, то мы бы уже открыли производство в Пярну и в Нарве. Сегодня мы от этих планов не отказываемся, хотя на банковское финансирование больше не рассчитываем.
    С банками совсем безнадёжно?
    Банки сегодня – это звери. У них, конечно, свои критерии, но как они сейчас работают – не дай бог. Поэтому я хочу взять тайм-аут до сентября. В глубине души надеюсь на государство, если государство будет думать, принимать конкретные решения и предпринимателям помогать, то кризис пройдёт быстрее.
    Что Вы имеете в виду, говоря, что банки – звери?
    Банки Эстонии – это чужие нам банки. Если владелец – местный человек, то ему легче понять проблемы местного клиента. Сегодня я ощущаю, что живу в условиях дикого капитализма, о котором когда-то читал в книжках, о котором писал Карл Маркс. Безжалостность, которая есть в политике банков, превосходит сегодня всякие пределы.
    И всё-таки, что такое эта безжалостность?
    Все знают, что реальной экономики без финансирования не бывает. Нет такого бизнеса в мире, который бы не пользовался финансовой подпиткой постоянно. Я считаю, что бизнес, работающий с рентабельностью до 30%, не может существовать без постоянных денежных вливаний. Одалживаю у банка – отдаю, и так далее, по кругу. Не знаю, если речь идёт о продаже наркотиков или оружия, то, возможно, схема финансирования выглядит по-другому, но реальный бизнес без денег жить не может.
    Теперь банковское финансирование полностью перекрыто. Нам не хватает кислорода. Я понимаю, что банкам тоже тяжело, и у них есть установки кредитов не давать, но должны же быть люди, которые в таком случае несут ответственность, решают глобальные вопросы на правительственном уровне. Они должны быть государственными мужами, а не исходить лишь из законов или лишь из собственных интересов. Я поразился, когда Андрус Ансип где-то заявил, что мы должны руководствоваться не интересами государства, а какими-то принципами.
    Все другие страны мира действуют ради интересов. Америка убивает сотни тысяч людей ради интересов своего народа. А в Эстонии главенствуют какие-то принципы! Правительство должно вести жёсткий разговор с банками. Да, сегодня у всех кризис, но Эстония, хоть и маленькая страна, но является площадкой для зарабатывания вами денег, так что, ослабьте немного прессинг.
    Как я могу платить налоги? Бывают ситуации, когда клиенты не платят мне по счетам 5-6 месяцев. Я же должен налоги платить, а подпитку из банка получить невозможно. Банк говорит – у вас задолженность перед налоговым департаментом, а откуда она возникла? Оттого, что клиенты не платят. Если относиться к клиентам по принципу - не платят – откажись, то, что мне это даст? Вот и получается заколдованный круг.
    Вот я, например, своих клиентов подпитываю, если вижу, что у них временные трудности. Знаете, как корову кормить, чтобы она давала молоко? Так же можно поступить и здесь. Например, государство могло бы гарантировать наши убытки перед банком, или например, частично простить предпринимателям налоги, для того, чтобы те смогли получить банковский кредит. Такие действия должны быть комбинированными.
    Как бы правительство сегодня ни говорило, что у нас либеральная экономика, и оно не может на неё влиять, всё это враньё. Это демонстрация того, что оно не умеет вести дела. Иногда в новостях Euronews наблюдаю, что бы там Саркози ни говорил, он всё равно своих защищает. А я в действиях наших чиновников абсолютно не чувствую, что они где-то за нас "грызутся". Вот это плохо. Тем более в условиях кризиса. Государству надо работать с предпринимателями. Чтобы я, как предприниматель, не должен был бояться, что у меня есть задолженность по налогам, и от этого страха объявлять себя банкротом. Я тогда всё закрою и пойду работать таксистом. Что от этого выиграет государство? Ничего! Сегодня ломается хребет фирмам, которые должны по идее поднять через несколько лет экономику нашей страны. ??????, ?????????? ? ???????? ??????
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.