Банкиры напуганы

29 марта 2009, 15:33

Напуганные банкиры в США уже не хотят
правительственной поддержки. Они усматривают в помощи государства скорее
ловушку, нежели реальное желание правительства спасти банки от кризиса.
Финансисты возмущаются по поводу того, что правительство меняет правила игры для
тех, кто рассматривал бюджетные ресурсы как временную финансовую поддержку, а не
повод для вмешательства в жизнь частных компаний.

Отметим, что вся программа помощи банкам увязана с жестким регулированием со стороны государства, ограничением зарплат менеджеров и запретом на бонусы. "Эту программу TARP можно назвать "ловушкой". Вернуть деньги труднее, чем получить", - цитирует CCN заявление Брайана Гэррета, исполнительного директора Bank of the Bay в Сан-Франциско. Гэррет и другие банковские руководители жалуются Казначейству на программу по стабилизации банков, так как за последнее время банки утратили свой потенциал для роста, передаёт портал Дни.ру

Все мегабанки - Goldman Sachs, Bank of New York/Mellon, Wells Fargo, JP Morgan Chase, Bank of America заявили, что намерены вернуть полученные средства как можно скорее. С тех пор, как они получили правительственное финансирование, банки и их сотрудники попали под все более пристальное исследование по поводу их политики заработных плат и расходов средств. "Все изменилось с тех пор, как была объявлена TARP. Правила также изменились. Нам нужно привлекать и удерживать отличных банкиров, которые умеют делать прибыль", - заявил Майкл Макмуллен, гендиректор Bank of Florida, отозвавший в четверг заявление на получение правительственной поддержки. "Чем больше ограничений, которые мы получаем от правительства, тем меньше гарантий мы можем предоставить нашим акционерам в долгосрочной перспективе", - добавил он.

Новые меры регулирования стали реакцией администрации и конгресса на скандал с выплатой контрактных бонусов в страховом гиганте AIG за счет средств, полученных в рамках выкупа обесцененных "токсичных" активов. Никто не хочет быть следующим после AIG.

Конгресс продвигает неоднозначный законопроект, требующий установить 90% налог на бонусы для компаний, чьи акции выкупало правительство, главные менеджеры вынуждены отчитываться о своих доходах перед сенатом, а то и прокурором. "Ничего больше я не хочу. Я хочу только вернуть свои деньги назад", - заявил гендиректор Bank of America Кен Левис. Но скорее всего Казначейство не позволит банкирам вернуть деньги в течение многих месяцев. "Мы хотим вернуть TARP деньги как можно скорее. Но мы признаем, что не можем вернуть деньги без одобрения регулирующих органов", - уверен представитель Goldman Sachs Лукас ван Праага.

Основная цель TARP состоит в том, чтобы стабилизировать банковскую систему, чтобы предотвратить проблемы любого банка, который, как представляется, в беде. Правда, если Казначейство начинает принимать деньги от здоровых банков, а экономика все еще плоха, то слабые банки могут оказаться в еще более бедственном положении. "Правительство должно сохранить доверие во всем банковском секторе. Все банки между собой взаимосвязаны", - заключил Пол Миллер, аналитик финансовых услуг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения