Новички ЕС пожирают старую Европу

29 марта 2009, 12:22

Чешское председательство в ЕС принесло
неприятный сюрприз странам и институтам Евросоюза. Нижняя палата парламента
Чехии выразила вотум недоверия правительству, а в четверг отставку кабинета
принял президент Чехии Вацлав Клаус. СМИ запестрели тревожными сообщениями о
том, что ЕС остался без руководства в годину тяжелого экономического кризиса.
Заговорили и о судьбе Лиссабонского договора.

Недоверие правительству выразил 101 депутат – ровно столько голосов было необходимо, чтобы отправить правительство в отставку. Кроме оппозиционных социал-демократов и коммунистов среди выступивших против кабинета были два бывших депутата партии зеленых, входящей в правящую коалицию, а также два депутата из партии премьер-министра Мирека Тополанека – партии гражданских демократов, пишет Росбалт.

В ЕС многие считают, что ситуация с чешским правительством – серьезная проблема. Руководитель крупнейшей фракции Европарламента, в которую входят и представители партии Тополанека, Жозеф Доль заявил, что Европе необходимо лидерство во времена кризиса, а правительство, председательствующее в ЕС, но не пользующееся доверием избирателей у себя дома, лидером быть не может. В то же время Европейская комиссия отнеслась к случившемуся намного спокойнее, по крайней мере, внешне. В ее заявлении говорится об уверенности, что Чехия будет «продолжать осуществлять председательство в Евросоюзе так же эффективно, как это делалось до сих пор».

В Евросоюзе переживают по поводу того, кто теперь будет представлять ЕС на предстоящих саммитах, главным образом – на встрече «большой двадцатки» 2 апреля в Лондоне. В ЕС волнуются также в связи с тем, что организация лишается руководства в период острого экономического кризиса. Вопреки заявлению Еврокомиссии, чехи и до этого не так уж успешно направляли деятельность ЕС (можно вспомнить их не очень успешное посредничество в период «газовой войны» между Россией и Украиной). Теперь же ситуация еще более усложняется.

Переживают в европейских столицах и по поводу Лиссабонского договора – упрощенной версии Евроконституции. В Чехии он был одобрен только нижней палатой парламента. Для его ратификации теперь необходимо согласие верхней палаты, а затем – подпись президента. В том, что касается Лиссабонского договора, наряду с Ирландией, отвергшей его на референдуме в июне прошлого года, Чехия – наиболее проблемная страна. По мнению Александра Вондры – вице-премьера отправленного в отставку правительства – вотум недоверия кабинету Тополанека лишь усложнил окончательную ратификацию соглашения в Чехии.

Однако представляется, что на самом деле все выглядит далеко не так трагично, как считают некоторые впечатлительные европейские депутаты. В истории ЕС было два прецедента, когда менялись правительства председательствующей в организации страны. Такое случалось уже в 90-е годы, когда в ЕС председательствовали Дания и Италия.

Не стоит переоценивать значение страны-председателя. В основном она осуществляет формальное руководство жизнью ЕС. Никто не отменял значительную роль в Евросоюзе «стран-старожилов», таких как Франция, Германия и Великобритания. На своем месте остаются и Еврокомиссия с Европарламентом.

С представительством ЕС на саммитах тоже не должно быть больших проблем. Появилась информация, что на саммите «большой двадцатки» 2 апреля в Лондоне и на встрече ЕС-США 5 апреля в Праге Евросоюз будет представлять Мирек Тополанек, на саммите ЕС-Россия в Хабаровске в конце мая – президент Вацлав Клаус.

Озабоченность по поводу судьбы Лиссабонского договора на самом деле тоже преувеличена. Препятствием на пути его ратификации в Чехии всегда была не социал-демократическая партия, инициировавшая нынешний вотум недоверия, а как раз партия Тополанека и Клауса – партия гражданских демократов. Это ее представители отправляли в свое время Лиссабонский договор в конституционный суд страны для его проверки на предмет соответствия национальному законодательству. Именно гражданские демократы предлагали сделку «радар в обмен на Лиссабон». За согласие социал-демократов ратифицировать соглашения с США о радаре ПРО они были готовы одобрить Лиссабонский договор.

Можно смело сказать, что судьба Лиссабонского договора в Чехии уже давно зависит от перипетий меж- и внутрипартийной борьбы на чешской политической сцене. Если теперь правительство сформируют социал-демократы, что все-таки представляется маловероятным, то вопрос о ратификации Лиссабонского договора останется удобным рычагом давления на них со стороны гражданских демократов, как это было не раз до этого. В случае же, если правительство опять будет формировать Тополанек, гражданским демократам будет все труднее объяснять нежелание их представителей в верхней палате ратифицировать договор.

Вообще же судьбы чешского правительства и Лиссабонского соглашения сейчас зависят, скорее, не от противостояния между социал-демократами и гражданскими демократами, а от расстановки сил в лагере последних. Очевидны противоречия между лидером гражданских демократов Тополанеком и основателем партии, который недавно покинул ее ряды – президентом Клаусом.

Тополанек публично обвинил президента в том, что это он стоит за вотумом недоверия. По словам Тополанека, именно Клаус уговорил двух депутатов из партии гражданских демократов поддержать голосование о недоверии правительству. Кроме этого, Клаус недавно демонстративно посетил съезд оппозиционных социал-демократов, выразив тем самым опосредованную поддержку их действиям.

Конфликт между президентом и премьером, представляющими один политический лагерь, характерен для многих стран Восточной Европы. Достаточно вспомнить Украину и Польшу. Однако важнее то, как в чешском случае стороны собираются разрешить его. Скорее всего, ввиду растущего прессинга извне будет найден временный компромисс, и Тополанек останется премьером до внеочередных выборов, которые состоятся летом или осенью. Партию гражданских демократов, возможно, ждет серьезный кризис, а социал-демократы повысят свой электоральный рейтинг.

На что, безусловно, обратят внимание в ЕС, так это на то, с какой легкостью «молодые демократии» ставят общеевропейские вопросы в зависимость от своей внутриполитической конъюнктуры. Это было заметно еще тогда, когда братья Качиньские в Польше наложили вето на переговоры России и ЕС. Можно предположить, что в этих условиях в ЕС приложит максимум усилий для скорейшей ратификации Лиссабонского соглашения, который содержит механизмы, суживающие свободу действий мало предсказуемых представителей «новой Европы».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения