Помогите транзиту

29 марта 2009, 11:05

Потоки контейнерных грузов через Эстонию
уменьшились, а нефть в недалеком будущем, скорее всего, будет транспортироваться
в обход Эстонии. Транзитные фирмы пересматривают структуру перевозок и
рассчитывают на помощь государства.

Показатели эстонского транзита падают вслед за экономикой. Единственное, что немного успокаивает транзитчиков, это факт, что скорость сокращения грузов начинает постепенно снижатся. Чтобы не потерять имеющихся клиентов, транзит нуждается в огромных инвестициях, передаёт портал novosti.err

"Мы не думали, строя нефтяные терминалы, что через 10 лет, нам понадобятся площадки под контейнеры, специально оборудованные под другие грузы - сухогрузы, упакованные грузы, площадки под автомобили", - сказал председатель правления Северного порта Палдиски Роберт Антропов.

Инвестиции в транзит окупаются в течение примерно 25 лет. В нынешней ситуации транспорникам приходится снижать цены, чтобы привлечь клиентов. А помимо этого и строить новые терминалы, как например на пограничном пункте Койдула. Транзитные компании надеются, что государство тоже включится в эту работу.

"Очень надеюсь, что за год мы в Эстонии сможем создать единую команду для обслуживания эстонского транзитного коридора. Единую - значит, что будут как представители частного сектора, так и государства. И фразы "транзит нам не нужен" - это оставим для истории", - исполнительный директор Союза логистики и транзита Аго Тийман

Представитель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Клаас считает, что скорее транзит должен помогать государству, а не государство транзиту.

"Сейчас нужно работать так, чтобы получить благодаря транзиту больше налогов, прибыли, больше рабочих мест в Эстонии. Государство не может быть хорошим отцом, который просто выделяет деньги, чтобы кому-то было хорошо", - сказал Клаас.

Впрочем, отдельные шаги все-таки предпринимаются. Так, по словам министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, высокие тарифы на железнодорожный транзит нуждаются в более строгом контроле со стороны государства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения