Рабочие руки ещё нужны

29 марта 2009, 10:58

По данным Ида-Вируского отделения
Департамента рынка труда, в последние дни ситуация с вакансиями для безработных
несколько улучшилась. Если раньше их не было вообще, то теперь спрос на
некоторых работников все же есть.

В коридорах Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда люди с надеждой вглядываются в сообщения о появлениях свободных рабочих мест.

"Хотя на более чем 9 тысяч безработных 94 вакансии - это, в общем, капля в море, но все-таки хоть что-то появилось, а то, например, в Нарве раньше не было практически ни одного предложения", - отметила консультант Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Татьяна Казеко, пишет "Северное побережье".

До 10-ти человек готова принять на работу фирма Uritus OU, которая находится в Кохтла-Ярве. Здесь занимаются производством и продажей мягких полипропиленовых мешков, используемых для хранения и транспортировки удобрений, химикатов, зерна, комбикормов, строительных материалов. Сегодня на этом производстве работает порядка ста человек.

В другие фирмы и организации требуются, например, помощник на кухню, механик в магазин, слесарь по трубам, оператор на автомойку.

Надежды на то, что с приходом весны начнет хоть сколько-то оживляться строительный рынок, пока не оправдались. Строители по-прежнему не нужны. Татьяна Казеко отметила, что, скорее, сокращенных строителей еще прибавится. Дело в том, что некоторые фирмы пока держали людей, надеясь приступить к выполнению заказанных местными самоуправлениями работ. А местные самоуправления оказались сегодня в сложной ситуации и вынуждены отказываться от многих работ, на которые раньше объявляли конкурсы.

Не нужны сегодня и швеи. В 1994 году, когда была очень большая безработица и практически не имелось вакансий, швеи, тем не менее, требовались.

В предыдущий период высокой безработицы для временной занятости людей использовалась такая форма, как привлечение их на общественные работы. В основном это были работы по уборке городских территорий. Сегодня местные самоуправления это не используют.

По словам Татьяны Казеко, за последние три года никто из самоуправлений не изъявлял желания заключить договор с тем, чтобы биржа труда направила безработных на общественные работы. Дело в том, что раньше этот труд оплачивала биржа, а потом обязанность по оплате была возложена на того, кто заказывает безработных на общественные работы. Платить необходимо не меньше 27 крон в час.

Заместитель мэра Кохтла-Ярве Юри Колло сказал, что в нынешней сложной ситуации, когда приходится урезать расходы, уменьшать зарплату, просто нереально еще нести затраты на привлечение безработных на общественные работы. Кроме того, у самоуправления есть договор на уборку территорий с конкретной фирмой.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:44 15 ноября 2017
Эстонский фонд сделал крупную покупку в Риге Baltic Horizon Fund купил офисное здание в Риге за 21,3 миллиона евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения