Что бизнес даёт обществу?

03 марта 2009, 11:58

Вопрос о том, что предлагают
предприниматели обществу, звучит так, будто предприниматели стоят где-то рядом с
обществом и у них есть возможность предложить что-то по собственному желанию и
усмотрению – пишет в газете Aripaev гендиректор Торгово-промышленной палаты Сийм
Райе.

Комментарий Сийма Райе, генерального директора Торгово-промышленной палаты:

Но предприниматели, к счастью, остаются активной частью общества, и нет никаких причин полагать, что уплата налогов станет когда-нибудь делом добровольным.

Свобода предпринимательства – это вовсе не привилегия некоего узкого круга избранных, это свобода для всех. Но большинство людей предпочитает реализовывать эту свободу, продавая свои знания и навыки. Те, у кого их нет, продают свое время.

Базовый пакет. Чтобы вклад бизнеса в общество был всем понятен, возьмём, например, самый успешный для экономики 2007 год, когда чистая прибыль предприятий составила 82 млрд. крон. 18 млрд. крон из этой суммы (минус налоги) были изъяты из предприятий, а остальные деньги реинвестированы. Точно такой же была в тот год доходная часть госбюджета – 82 млрд. крон. Таким образом, госказна и кассы предприятий наполнились одинаково. С той лишь разницей, что большая часть прибыли предприятий была реинвестирована, а государственные деньги истрачены.

Я ежедневно читаю в газетах призывы к помощи тем, кто сам не в состоянии справиться. Но задумывается ли та часть общества, которая не относится к представителям бизнеса, над тем, в каком положении оказались руководители и собственники примерно 40 000 коммерческих объединений? Риторика политической элиты и повседневность предпринимателя очень сильно различаются.

Дополнительный пакет - 2009. С 1 января 2009 года за большинство зарабатывающих меньше минимальной зарплаты и работающих неполный рабочий день приходится платить соцналог по меньшей мере как с минимальной зарплаты (4350 крон). Нецелесообразно держать малопроизводительные, неполные или по какой-то иной причине низкооплачиваемые рабочие места. Это означает исчезновение рабочих мест, например, в сельском хозяйстве, мест чернорабочих. Для многих 3000 крон сейчас намного лучше, чем пособие по безработице.

Расчётная цена использования служебного автомобиля в личных целях увеличилась с 2000 до 4000 крон, льготный налог с оборота вырос с 5% до 9%. Правительственный пакет сокращения госбюджета предусматривает обязанность работодателя оплачивать временную нетрудоспособность работника с 4-го по 8-й день, что увеличит расходы работодателей минимум на 500, а работников – на 200 млн. крон в год.

Перечень добавляющихся в этом году нагрузок на предпринимателей можно продолжить. Не говоря уже о том, что налоговое бремя по мере спада в экономике и так математически растёт. Уменьшение бюрократии и административного бремени осталось пустым обещанием. Большая часть предложений предпринимателей оставлена без внимания. Пакет обязателен для всех.

На дне экономического цикла неразумно менять общие условия и налоги. Но Минфин флиртует с этой темой, а президент заявил в своей праздничной речи: «Может, следовало бы в рамках неизбежно ожидающей нас налоговой реорганизации обсудить вопросы налогообложения рабочей силы и прибыли?»

Почему неизбежно ожидающей? И почему прибыли? То, что в стабильных условиях можно быстрее выйти из кризиса, ясно и человеку, не занимающемуся экономическим анализом. Постоянные новости о «неизбежной реорганизации налогов» никого не заставят больше производить и обновлять.

Разумеется, кризис – время для развития диалога и воспитания солидарности. Но разговорами из кризиса не выйти, надо работать.

Главное, чего общество должно ожидать от предпринимателей, это то, что они справятся и удержат на плаву свои предприятия и рабочие места. Предприниматели же ждут от государства свободы предпринимательства, функционирующей и стабильной рыночной экономики. При этих условиях у политиков могут быть ожидания к бизнесу – деньги как во время кризиса, так и после него, приходят не из госбюджета, а от возникающей в экономике добавленной стоимости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения