Эксперт: недвижимость Балтии быстро не восстановится

03 марта 2009, 17:24

По мнению шведского консультанта по
вопросам недвижимости Newsec Олева-Майта Макка, восстановление рынка
недвижимости Балтийских стран потребует времени, поскольку экономика каждого из
трёх государств вышла из равновесия.

Общий объём сделок с недвижимостью в Эстонии упал с 275 млн. евро в 2007 г. до 90 млн. евро в 2008 г. В Латвии - с 350 млн. евро в 2007 г. до 50 млн. евро в 2008 г.

Уровень капитализации площадей коммерческого назначения быстро рос в 2008 г. и предположительно будет расти и в нынешнем. Арендная стоимость бизнес-площадей снизится и в Таллинне, и в Риге, в то время как в Вильнюсе прогнозируются более стабильные цены. Рынок торговых площадей в ближайшие годы будет находиться в сложном положении в силу теперешнего экономического положения и быстрого прироста торговых площадей в прежние годы. В 2009-2010 гг. в столицах Балтийских стран цена аренды снизится. На первую половину 2009 г. предсказывается рост уровня капитализации торговых площадей, во второй половине года он стабилизируется, исходя из уровня инфляции и снижения процентных ставок.

Новые связанные с недвижимостью проекты в предстоящие два года будут развиваться минимально, в основном это будет расширение уже имеющихся проектов. Банки жёстко относятся к финансированию новых проектов, поскольку количество имеющихся предложений велико. В то же время в Балтийских странах по-прежнему имеется хороший долговременный потенциал для развития площадей коммерческого назначения, поскольку государства движутся от дешёвого производства к экономике, базирующейся на современной дополнительной ценности. К тому же по состоянию на сегодня конторских площадей в расчёте на одного жителя относительно мало.

"Улучшения положения на рынке недвижимости в Балтийских странах нельзя ожидать прежде, чем укрепится экономика каждого из государств. Имеющиеся факторы риска, например, остаток текущего счёта или инфляция снижаются. Однако для поднятия конкурентоспособности экспортного сектора необходимо принять более радикальные шаги", - сказал представитель Newsec в Балтийских странах Олев-Майт Макк.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения