Кризис прошёлся по бирже

03 марта 2009, 12:46

По результатам прошлого экономического
года, прибыль многих биржевых компаний Эстонии значительно снизилась. Список
возглавляли Olympic, Silvano, Baltika, Norma и Starman.

Большинству компаний, присутствующих на Таллиннской бирже или котированных облигациями, пришлось смириться со значительно меньшей прибылью. Три из них завершили год с убытками. Убыток компаний Baltika и Silvano FG на 19 млн. и 100 млн. крон превысил убыток Olumpic EG в пол-миллиарда крон.

По-прежнему хорошо идут дела у монополистов Tallinna Sadam и Tallinna Vesi, которые потеряли всего пару процентов от прибыли. Ненамного отстают от них Eesti Telekom и Starman. Примерно на треть выросла прибыль у Norma.

Аналитик LHV Эрки Терг отметил, что в прошлом году на бирже больше всего пострадали компании, занимающиеся недвижимостью, сети розничных продаж и компании с переоценёнными балансами, такие как Ekspress Grupp.

В части экономических результатов и стоимости акций лучше всего шли дела у Eesti Telekom и Tallinna Vesi, поскольку они мало зависят от колебаний рынка, добавил Терг.

По словам директора Norma Пеэпа Сиймона, в начале года компания пережила сильный подъём, но тем больнее было падать в конце года: «Мы запустили программы экономии, сократили людей и объединили процессы».

Директор ABC Grup Юри Випс заявил, что на их экономический результат повлияло, прежде всего, развитие торгового центра Viimsi в конце года. «Поскольку мы в пять раз меньше (Tallinna Kaubamaja - ред), то эта инвестиция повлияла и на наш результат», - пояснил он.

По словам Випса, в этом году у ABC Grup нет причин для беспокойства. «Люди будут всегда покупать продукты и товары первой необходимости. Они превалируют в нашем портфеле. Продажа автомобилей является второстепенной».

Директор компании Norma Пеэп Сиймон не решился высказать какие-либо прогнозы на будущее. «Мы не можем напрямую повлиять на автомобильный рынок. Хоть сколько-то автомобилей будет продаваться и мы надеемся, что будут покупать именно те машины, на которых установлена наша продукция».

По прогнозам LHV, этот год будет труднее прошлого. «Обороты снижаются, и без значительной реорганизации будет трудно сохранить прибыль. В то же время, эти ожидания уже заложены в стоимость акций и мы надеемся, что основной спад на бирже уже позади, но и с покупкой мы советуем подождать», - заявил Терк.

Цифры
В среднем прибыль котированных на Таллиннской бирже компаний по сравнению с 2007 годом сократилась на 59%. Больше всего выросла прибыль компании Norma, самый большой спад пережил Olympic.

На 10% за год вырос оборот котированных на Таллиннской бирже компаний по сравнению с 2007 годом. В среднем. Больше всего вырос оборот Starman, самый большой спад пережила компания Merko.

    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения