Кто и что больше всего вредит здоровью в офисе

03 марта 2009, 17:16

Больше всего здоровью вредят клавиатура,
офисное кресло, сверхурочные и начальник, уверяет The Independent, ссылаясь на
новейшие научные исследования.

Так, в статье финских ученых из мартовского номера American Journal of Epidemiology, говорится, что у сотрудников среднего возраста, работающих более 55 часов в неделю, умственные способности и краткосрочная память слабее, чем у тех, кто работает менее 41 часа в неделю, сообщает Inopressa.

"Более того, другие исследователи считают, что от работы от зари до зари развивается старческое слабоумие - она действует на организм примерно так же, как постоянное курение табака", - пишет журналист Роб Шарп. Британский специалист по производственной медицине Джон Челленор так прокомментировал выводы финнов: "Легкие выбросы адреналина - это естественное явление. Однако состояние непрекращающегося стресса напрягает сердце, портит настроение и сон".

Офисы с открытой планировкой - рассадник инфекционных болезней типа ОРЗ, предостерегает издание. Челленор советует бороться с заразой путем регулярного мытья рук, а также добиться от хозяйственной части, чтобы кондиционеры содержались в чистоте.

Длительный рабочий день неизбежно подрывает здоровье, пояснили газете эксперты. Это особенно опасно, когда заданиями вас перегружает начальник, поскольку вы не контролируете ситуацию. "Побочные эффекты можно смягчить здоровым питанием, регулярными перерывами и физическими нагрузками три раза в неделю", - советует газета.

Неправильная осанка на рабочем месте - это излишнее напряжение глаз, мышц или суставов. Между тем людей, которые умеют отрегулировать офисное кресло под свой рост, очень мало, подчеркнул Челленор. Сидеть нужно прямо, опираясь спиной и плечами на спинку кресла, рекомендует он. А вот компьютер, по мнению Челленора, для зрения безвреден. Специалист по лечению стрессов трудового генеза Кэри Купер, со своей стороны, указывает на вредность электронной почты: "Мы даже обедаем, не отрываясь от экрана".

Что касается "электрического смога" - вредного излучения компьютеров и прочей электроники - то Челленор, в отличие от многих ученых, признает его существование. Он сам наблюдал, как на заводе электронной техники люди жаловались на зуд. Сами работники думали, что их кусают блохи, но эксперт полагает, что кожу раздражало статическое электричество. Издание советует отрегулировать вентиляционное оборудование, купить ионизатор или проверить заземление техники.

Те, кто считает своего начальника профессионально непригодным, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, обнаружили исследователи. Челленор советует не спешить с судебным иском, а поговорить с шефом по-хорошему, попытавшись объяснить, что он ведет себя неверно.

На квадратном дюйме клавиатуры обитают 3295 микробов, а на таком же участке типичного сиденья унитаза - всего 49, обнаружил американский микробиолог Чарльз Джерба. Работайте только на чистой и исправной клавиатуре, рекомендует Челленор.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
17:11 21 июня 2018
Intel объявила об отставке гендиректора из-за служебного романа Генеральный директор, председатель совета директоров Intel Брайан Кржанич подал в отставку с обоих постов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения