Латвия введёт оброк на квартиру

03 марта 2009, 10:04

Налог на квартиры в советских многоэтажках
со следующего года станет ценным источником пополнения латвийской казны.

"Экономическая стабилизационная программа, которую Латвия согласовала с МВФ, предполагает введение налога на недвижимость - конкретно на жилплощадь. Это очень болезненная вещь. Под вопросом находится лишь освобождаемый от обложения минимум площади на каждого человека", - заявил экс-премьер Латвии Ивар Годманис, пишет «Бизнес Балтия»

На данный момент владельцы жилья в многоквартирных домах сообща платят лишь налог за землю, на которой стоит дом: ежегодно 1% от ее кадастровой стоимости.

"Не уверен, что это разумный шаг: выжимать из людей всё до последней капли", — прокомментировал в разговоре будущее обложение начальник отдела налоговых консультаций аудиторской фирмы Deloitte Latvia Янис Чупанс.

"Такой налог ухудшит и без того тяжелую ситуацию. Многие жители возвращают ипотечные кредиты с огромным трудом, при этом НДС и цены на коммунальные услуги и так сильно выросли. К ним прибавится и новый оброк, а ведь нужно хоть что-то оставить на выживание", — подчеркивает г-н Чупанс.

Оценки возможных сборов пока не прозвучали. Однако предполагается, что новый налог на жилье позволит компенсировать самоуправлениям потери, вызванные уменьшением ставки подоходного налога с населения с 25% до 23% с 1 января. Этот налог и налог на недвижимость традиционно составляют львиную долю поступлений в бюджеты муниципалитетов.?????? ?????? ????? ?? ???????? ?????? ?????? ????? ?? ????????

Если к жилью будет применяться та же ставка, что и к земле (1%), то за квартиру с кадастровой стоимостью 50 тысяч латов придется платить 500 латов ежегодно, или 41,6 лата (примерно 915 эстонских крон) в месяц.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения