Новый закон отпугнёт инвесторов

03 марта 2009, 12:59

По словам предпринимателей, проект нового
Закона о подоходном налоге в части налогообложения ценных бумаг, сделан только
для выполнения предвыборных обещаний и отпугнёт инвесторов.

Министерство финансов разработало очередную версию проекта Закона о подоходном налоге в части налогообложения приобретённых частными лицами ценных бумаг. На днях законопроект должен пройти второе слушание в парламенте.

«Этот законопроект - ужаснейший документ», - заявил член совета компании Helmes Яан Пиллесаар. Он надеется, что парламент отклонит законопроект. «Кажется, что правительство хочет полностью перечеркнуть частное инвестирование в Эстонии», - недоумевает предприниматель.

По его словам, частному инвестору придётся вести журнал торговли с указанием цен и дат проведения сделок с ценными бумагами, а также отслеживать множество исключений, чтобы сообщить Налоговому департаменту в конце года правильный годовой доход. Такую же по объёму работу придется проделать налоговому управляющему, чтобы проверить правильность расчётов.

«Ясно, что время, потраченное частным лицом, инвестиции которого не превышают двухсот тысяч крон в год, на изучение и выполнение этих правил, перевесит весь предположительный доход от инвестиций», - верит Пиллесаар.

Руководитель Союза фондовых управляющих Эстонии Кристель Кивинурм-Прийсалм заявила, что новая версия законопроекта лучше предыдущей, но, несмотря на это, создаётся ощущение, что политики работают только для галочки.

Поскольку во многих странах, таких как Люксембург, Швейцария, Испания и Сингапур, налогообложение доходов частных лиц от ценных бумаг намного выгоднее, чем в Эстонии, то частные банкиры активно переводят своих клиентов в эти страны, чтобы оптимизировать налоги.

Кивинурм-Прийсалм подчеркнула, что больше всего страдает малый инвестор, у которого нет средств для плетения схем.

Если бы был создан простой закон, то эстонские богачи вернули бы свои деньги в Эстонию, верит она, и добавляет, что в течение двух-трёх лет закон привлёк бы в Эстонию в качестве резидентов 1000-1500 очень богатых лиц из Финляндии и Швеции.

Председатель совета Delfi Вилле Йехе считает, что несмотря на возможность неограниченного использования инвестиционного счёта частными лицами, предприниматели продолжат инвестировать через фирмы.

срок
В соответствии с последним законопроектом, новый Закон о подоходном налоге вступит в силу в 2011 году.

Цифры
В Латвии и Литве менее чем 10-процентное участие в компании освобождается от подоходного налога. В Эстонии такой льготы нет.

    Вирге Лахе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения