Профзаболевания оплатит работодатель

03 марта 2009, 10:59

Министерства социальных дел и финансов
вынашивают план обязательного страхования от несчастных случаев и
профзаболеваний, что утяжелит налоговое бремя предпринимателей.

Договоры страхования работников надо будет заключать с работающими в Эстонии частными страховщиками.

«Это похоже на результат лоббистской деятельности страховых обществ», - прокомментировал план исполнительный директор SRV Ehitus Маргус Мяндметс, добавив, что в определенных сферах это, безусловно, оправданно, но для фирм, где все работники – конторские служащие, такое требование представляется абсурдным.

Конечно, по сравнению, например, с Северными странами, работникам в Эстонии предоставляется, по словам Мяндметса, меньше помощи, но именно потому, что государство избрало такой путь, налоговая база у нас ниже, чем там.

Чьей заботой должна быть поддержка жертв несчастных случаев или работников, заболевших профзаболеванием, государства или работодателя? «Если работодателя, то это скрытый рост налогов», - отметил Мяндметс.

«Я думаю, что это защитная реакция правительства на кризис, - сказал владелец предприятия автосервиса Kuul Sport Яак Куул. – А говорили, что во время кризиса нельзя повышать налог. Говорят одно, а делают другое». Куул добавил, что, правда, и правительству сейчас нелегко.

Любая работа может, по его словам, вызвать профессиональное заболевание, и защищать поэтому надо всех работников. «Но если сейчас ещё отнять деньги у предприятий, то это будет означать, что мы отберём у них возможности и способность к инновациям», - подытожил Куул.

Как сказала заведующая отделом страховой политики Минфина Сийри Тынисте, цель системы – как можно быстрее вернуть пострадавшего к активному труду. Возмещаться, согласно страховой схеме, будут прежде всего затраты на лечение и неполученный доход. Страховая сумма будет для всех одинаковой, а страховые платежи – разными, в частности, в зависимости от сферы деятельности предприятия.

В парламент проект поступит, видимо, в конце этого или в начале будущего года, а закон вступит в силу не раньше 2011 года.

Количество зарегистрированных легких несчастных случаев на производстве выросло в третьем квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 2007 года на 9,4%, а количество тяжелых упало за то же время примерно на 22%. Сообщений о профзаболевании было зарегистрировано в третьем квартале 2008 года 55, в 24 случаях у работников диагностировалось более чем по одному профзаболеванию.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 15 октября 2018
Европейские фондовые рынки будут снижаться Европейские фондовые рынки в настоящий момент находятся под некоторым давлением беспокойства инвесторов относительно дальнейшей монетарной политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения