Банк Эстонии: всё становится лучше

30 марта 2009, 16:41

Сегодня Банк Эстонии опубликовал платёжный
баланс за 4-й квартал 2008 года и сообщил, что дефицит текущего счёта
сокращается по плану.

Дефицит текущего счёта начал уменьшаться с середины 2007 года. С этого же времени постепенно уменьшается и дефицит внешней торговли.
В 2008году дефицит текущего счёта сократился почти в два раза по сравнению с 2007 годом, составив 9,2% от ВВП, т.е. 22,9 млрд. крон.
В 4-ом квартале 2008 года дефицит текущего счёта был самым низким за три года - 3,3 млрд. крон, т.е. 5,5% от ВВП того же квартала.
Соотношение дефицита счёта прямых компонентов ВВП, товаров и услуг, к ВВП составило в 2008 году 4,3% от ВВП. Экспорт товаров и услуг вырос на 7%, а импорт сократился на 2%, что привело к снижению их дефицита на 60%.
Иностранные инвестиции в 2008 году выросли на 3% и достигли 436 млрд. крон. Из них примерно 60% инвестировано в финансовое посредничество (за исключением страхования и пенсионных фондов), 7% в недвижимость, 6% в оптовую торговлю и 5% в другие сферы. Инвестиции шли, преимущественно, из Швеции (39%) и Финляндии (20%).
Инвестиции самой Эстонии снизились до уровня 2007 года, составив 243 млрд. крон. Большая часть этой суммы (52%) была вложена в сферу финансового посредничества (за исключением страхования и пенсионных фондов). Основные инвестиции ушли в Латвию, Германию и Литву.
В 4-ом квартале 2008 года соотношение дефицита текущего счёта и вывода инвестиционных доходов за пределы Эстонии к ВВП сократилось, соответственно, до 5,5 и 4%.
Долговые обязательства всех секторов Эстонии выросли за год на 11%, достигнув 298 млрд. крон и составив более 20% от ВВП. Внешний долг увеличили кредитные учреждения (на 57%) и другие секторы (на 23%).
Долг правительственного сектора составил всего 2,4% от суммы общего долга.
Прочие внешние обязательства выросли на 14%, достигнув 98 млрд. крон. Это около 39% от ВВП. Всего внешний долг составил 68% от объёма внешних обязательств. Если не учитывать задолженности внутри корпораций, 53% от всего внешнего долга образовали долгосрочные обязательства. 31% составили долгосрочные долговые обязательства.
"Радует, что в 2008 году на 40% (брутто) вырос объём официальных денежных переводов из ЕС. Это показывает, что в ближайшие годы данные денежные потоки станут основным фактором балансировки дефицита текущего счёта", - отметил советник отдела денежной политики Банка Эстонии Андрес Саарнийт.

    Кристи Мальмберг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения