Педагогам Кохтла-Ярве урежут зарплату

30 марта 2009, 15:58

Кохтла-Ярвеское горсобрание приняло
непопулярное решение. С 1 мая оно возвращает зарплату педагогов детских
дошкольных учреждений и школ по интересам, которая была повышена с 1 января, на
уровень прошлого года. Уменьшается и зарплата учителей общеобразовательных школ,
пишет "Северное Побережье".

Педагогам общеобразовательных школ уровень зарплаты устанавливает и выделяет на это деньги самоуправлениям Министерство образования. В декабре прошлого года правительством было принято решение об увеличении зарплаты этим педагогам на 8%.

«В соответствии с этим наше городское собрание в январе принимает постановление о таком повышении зарплаты и начинает выплаты. Но в марте правительство пересматривает свое решение и объявляет о повышении зарплаты педагогам муниципальных школ с 1 января лишь на 4%, - говорит заместитель мэра Кохтла-Ярве Нина Алексеева. - Но мы уже выплачиваем с учетом повышения на 8%. Правительство разводит руками - так получилось. Однако ни одно законодательство не предусматривает уменьшение зарплаты задним числом. Кроме того, мы не меньше чем за месяц обязаны предупредить работников о том, что это придется сделать. Таким образом, уменьшенную зарплату педагоги школ начнут получать с 1 мая».

Финансирование педагогов детских садов и школ по интересам идет из местного бюджета. Государство несколько лет назад объявило о том, что если самоуправления будут стремиться выровнять зарплату молодого педагога в школах и педагога дошкольного учреждения, то оно станет добавлять в их бюджет 50% необходимой на это суммы.

«В прошлом году мы нашли средства и подняли зарплату педагогов в детских садах на 22%, - отмечает Нина Алексеева. - Нынче, учитывая то, что государство обещало дотацию и в этом году, мы с 1 января также увеличили уровень зарплаты учителей детских дошкольных учреждений, чтобы уровнять ее с зарплатой молодого педагога школы, которому с января государство пообещало повышение на 8%».

Дотация государства на расходы по увеличению зарплаты учителям детских садов должна была составить для Кохтла-Ярве 4,8 млн. крон. "Но в конце февраля мы получили распоряжение правительства о том, что эту сумму мы не получим, - говорит Нина Алексеева. - А педагоги уже получают новую зарплату".

В детских садах Кохтла-Ярве уменьшится зарплата не только у педагогов, но и у других работников. Здесь будет на 30 ставок меньше, чем сейчас.

По словам заместителя мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко, из-за того, что государство пересмотрело свое решение повысить зарплату педагогам общеобразовательных школ на 8%, а город выплачивает ее из этого расчета в течение четырех месяцев, из местного бюджета будет затрачено 1 млн. 200 тысяч крон. На выплату повышенной зарплаты педагогам детских садов и школ по интересам за четыре месяца город затратит также 1 млн. 200 тысяч крон, которые государство никак ему не компенсирует, отказав в обещанной дотации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:14 18 августа 2017
IBAN станет обязательным и в Эстонии Начиная с 15 сентября, при внутрибанковских платежах или платежах внутри Эстонии можно будет использовать только IBAN.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения