Рекордный урожай ударит по акциям

30 марта 2009, 20:43

Американские фермеры готовятся к рекордному
урожаю сои, и спрос на кукурузу резко падает, опустив цены на минимальный за два
года уровень.

Всего лишь спустя год после того, как высокие цены на зерно вызывали бунты в Египте и дефицит продовольствия в Аргентине, американские фермеры соберут урожай с рекордных 163,7 млн. акров, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

Посевная площадь сои вырастет на 4,5%, а кукурузы – снизится на 1,5%, однако даже на фоне сокращения площади, животноводы, молочные фермы и производители этанола вынуждены из-за рецессии сократить закупки, что приведет к крупнейшим запасам за в марте за два десятилетия.

Эксперты сходятся на мнении, что нынешний урожай будет гораздо больше, чем нужно миру. Цены на сою, вероятнее всего, снизятся на 28% в этом году, опустившись ниже $6,5 за бушель впервые с апреля 2007 года. Кукуруза же подешевеет на 31% до $2,5 за бушель, самый низкий уровень с октября 2006 года.

Падение стоимости зерновых скажется на прибыли фермерских хозяйств, которая снизится после двух лет рекордных прибылей. Продажи сельскохозяйственного сектора в прошлом году составили $367,5 млрд. и подняли прибыль таких гигантов как производителя сои Monsanto Co., химических удобрений Agrium Inc. и тракторостроителя Deere Co. Согласно данным экспертов, чистая прибыль сектора в этом году снизится на 20% до $71,2 млрд., потянув за собой акции сельхозпроизводителей, и эмитентов из смежных отраслей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения