Wall Street: между молотом и наковальней

30 марта 2009, 19:55

Новая неделя на Wall Street – новые
сюрпризы, и в большинстве своем неприятные. Инвесторы, еще недавно радостно
скупающие бумаги, получили сегодня двойной удар со стороны автопрома и
банковской системы США.

После того как президент США Барак Обама вновь вызвал к жизни призрак банкротства, который периодически нависает над американским автопромом, трясущиеся руки инвесторов автоматом потянулись к кнопке «продавать».

Понедельник ознаменовался массированной атакой на американский автопром. Администрация президента в течение одного дня вынудила покинуть свой пост главу General Motors, толкнула Chrysler на слияние с итальянским Fiat, и просто напомнило всем о возможности банкротства многострадальных автомобилестроителей из Детройта, пишет Reuters.

В итоге бумаги GM потеряли более 20%, акции Ford снизились на 6%. Эксперты отмечают, что вероятность национализации компаний возросла, ибо в жестких формулировках Белого дома чувствуется напор, который в идеале должен бы принадлежать совету директоров. Как бы то ни было, а на 19:50 индекс S P500 потерял 3,46%, Dow Jones – 3,47%, а Nasdaq - 3,12%.

Впрочем, автопром не единственный нарушитель спокойствия сегодня. Падает и банковский сектор. Опять же, не обошлось без чиновников. На сей раз акции финансовых компаний идут вниз с легкой руки министра финансов Тимоти Гайтнера, который вчера заявил, что ряд банков все еще нуждается в средствах. В итоге, Citigroup и Bank of America потеряли более 10%, а банковский индекс KBW потерял 5,6%.

Новости с рынка слияний и поглощений, которые помогали расти рынку на прошлой неделе, также сработали сегодня в обратном направлении после того, как производитель удобрений CF Industries Holdings Inc. отвергла предложение о слиянии с канадским конкурентом Agrium Inc. Сумма сорвавшейся сделки составила $3,8 млрд. Бумаги CF Industries потеряли к обеду (по Нью-Йорку) 3,2%, а Agrium – 6,3%.

При отсутствии сегодня макроэкономических данных из США, экономические вопросы все же усугубили негатив инвесторов. Данные о рознице в Еврозоне и снижении промышленности в Японии вызвали новую волну паники по поводу будущего мировой экономики. Все это незамедлительно отразилось на цене на нефть, которая достаточно чувствительна к экономическим новостям из-за привязки цены на черное золото к будущему спросу со стороны растущих экономик.

На 15.54 стоимость фьючерса на нефть марки WTI с майской поставкой упала до $49,30 за баррель, испытав сегодня самое серьезное падение с начала марта, и опустившись ниже $50 за баррель впервые за 10 последних торговых дней.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения