Безработные открывают свои фирмы

31 марта 2009, 11:49

У экономического кризиса есть и
положительная сторона – люди, потерявшие работу, начинают заниматься
предпринимательством и создают при этом новые рабочие места.

В числе новых предпринимателей - больше женщин. В первом квартале текущего года Департамент рынка труда выдал пособие на поддержку предпринимательства 34 соискателям, из которых 20 – женщины и 14 - мужчины. Максимальную сумму - 70 000 крон – получили 26 человек, отказано было троим. Сейчас на рассмотрении находится еще 20 заявлений.

Лидеры общественного мнения уже говорили о том, что от стартового пособия на предпринимательство пользы намного больше, чем от созданного государством Фонда развития, на поддержку деятельности которого предусмотрено в этом году 28 млн. крон. С помощью этих денег предпринимателями могли бы стать по крайне мере 400 человек, что равноценно созданию не менее 400 рабочих мест.

По словам генерального директора Департамента рынка труда Тийны Ормиссон, много предприимчивых и среди людей с физическими недостатками. «Человек регистрируется как FIE и затем принимает к себе на работу других людей с физическими недостатками», - отметила она.

Большая помощь предлагается и со стороны ЕС. «Согласно закону об услугах поддержки на эстонском рынке труда, можно платить дотацию 20 000 крон, но сегодня, благодаря евроденьгам, можно платить дополнительно еще 50 000 крон», - сказала Ормиссон.

Безработные, зарегистрированные на бирже труда, могут ходатайствовать о получении поддержки для начала предпринимательской деятельности в размере до 70 000 крон, те безработные, которые не зарегистрированы на бирже труда, могут ходатайствовать о пособии до 50 000 крон.

Большая тяга к обучению предпринимательству

Ормиссон добавила, что Департамент рынка труда проводит обучение для начинающих предпринимателей. В этом году его уже прошло 280 человек, в прошлом – 389 человек, 162 из которых получили стартовое пособие.

По словам Ормиссон, люди прибегают к предпринимательской деятельности как в качестве временного решения, так и в качестве решения с длительной перспективой. «Даже если для человека предпринимательство является временным решением, если он потом найдет для себя другой вариант, все равно это хорошо», - заметила она.

Через год после того, как человек получает пособие, Департамент рынка труда проводит проверку. Если получатель пособия не начал заниматься предпринимательской деятельностью или использовал эти деньги не по назначению, департамент требует их обратно. «Пока таких, кто бы не начал работать, нет», - утверждает Ормиссон.

Деньги даёт и EAS

Помимо Департамента рынка труда, пособие можно получить в Целевом учреждении по поддержке предпринимательства (EAS). Директор дивизиона помощи начинающим предпринимателям Дмитрий Бурнашев сказал, что, согласно программе стартовой помощи начинающим предприятиям, можно ходатайствовать о стартовом пособии до 50 000 крон, при этом пособие может покрывать до 75% стоимости проекта, а в разделе поддержки развития молодых предприятий можно ходатайствовать о пособии до 200 000 крон, которое может покрывать до 50% стоимости проекта.

«В течение первых двух месяцев 2009 года положительное решение по программе стартовой помощи и поддержки существующих предприятий получили 297 проектов на сумму 1,8 млн. крон. Выплачено 2,3 млн. крон», - сказал Бурнашев.

Различие в выделенных и выплаченных суммах объясняется тем, что деньги выплачиваются только после того, как выполнены работы по проекту.

«Видно, что интерес к программе помощи начинающим предприятиям вырос, и базовое обучение пользуется спросом. Сейчас мы взвешиваем возможность заказа дополнительных курсов. Предпринимательская активность в этом году значительно выросла по сравнению с прошлым. Люди стали более мотивированными. Особенно большой интерес к малым пособиям», - прокомментировал он.

    Катре Пильвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения